«Академия»

ЕГЭ: ошибки, которых можно избежать

Можно ли на 100% быть готовым к ЕГЭ? Конечно, если упорно заниматься и уделять достаточно времени подготовке. Но также полезно ознакомиться с опытом предыдущих лет, а именно с типичными ошибками и трудностями, возникающими на ЕГЭ.

1. Русский язык

По утверждению проверяющих ЕГЭ у 11-классников очень серьезно страдает качество письменной речи. Общение в социальных сетях, смс-переписки создают более примитивный клон языка, да еще и содержащий грамматические ошибки. Написание сочинения в большинстве случаев вызывает сложности у экзаменуемых. Нередко ученики из-за волнения не могут прочитать заданный текст целиком, разделить его на смысловые части, выделить главную тему. Эссе 11-классников пестрят лишними запятыми, просторечными и жаргонными выражениями, что существенно снижает баллы.


 

2. Математика

Не верится, но чаще всего ученики совершают ошибки в примитивных вычислениях по материалам 5-7 классов: дроби, отрицательные числа. Невнимательное прочтение задания, неумение работать с графиками и доказывать свое решение приводит к снижению баллов. Задания по геометрии вызывают у сдающих больше сложностей, чем по алгебре, так как в них недостаточно просто дать верный ответ, а важно объяснить свое решение.


 

3. Итоговое сочинение

Главная ошибка многих учеников — пересказ романа вместо краткого комментария. Отсутствие практики, волнение, узкий кругозор не позволяют написать уникальное, интересное, а главное аргументированное сочинение. Экзаменаторы нередко сталкиваются с массой фактических ошибок в сочинении — неверные имена, даты, подмена авторства, герои романов, помещенные в другие произведения. И, безусловно, остается проблемой качество письменной речи, о котором мы упомянули выше.


 

4. Обществознание

Все прозаично: дети не знают Конституцию, а из-за этого не могут правильно ответить на вопросы о правах и обязанностях граждан, государственном строе и т.д. Очень слабыми являются знания большинства о государстве и его функционировании. Самыми “страдающими” разделами обществознания являются право и экономика. Экзаменаторы объясняют низкие баллы учеников тем, что из-за волнения 11-классники не могут пользоваться изученной информацией, путаются в понятиях. Например, забывают — что относится к исполнительной, а что к законодательной власти.


 

5. Английский язык

Проблемная часть экзамена — «Письмо». Маленький словарный запас, незнание основ построения предложений неудовлетворительно сказывается на результатах экзамена. В грамматике ученики также допускают досадные ошибки: путают времена, неправильно образовывают страдательный залог и превосходную степень. Большая часть сдавших ЕГЭ говорят о нехватке времени, ведь на русский язык отводится 3,5 часа, а на иностранный 3. Поэтому в спешке экзаменуемые записывают ответы сразу в бланки, что лишает их возможности перепроверить и исправить большое количество заданий.

 

Успешное прохождение экзаменационных испытаний зависит от правильной подготовки. Присоединяйтесь к нашим курсам.

  • мы расскажем о всех ловушках ЕГЭ и как их обойти
  • детально разберем проблемные моменты
  • научим писать уникальные эссе и сочинения
  • предоставим доступ ко всем материалам курса в записи для повторения

 

Подробнее о курсах

(звонок бесплатный) (беспл.)
8 (499) 390 71 57
119334, г. Москва,
Ленинский пр-т, 32а
Пн. – Пт.
10.00 – 20.00
Федеральная программа онлайн-обучения для школьников: возможность получить образование столичного уровня в регионах России.
©2018 Все права защищены.