«Академия»

Как организовать день школьника

Обычный день подростка иногда бывает загружен сильнее, чем кажется родителям. Школа, дополнительные занятия, кружки и секции, обязательное домашнее задание — и разве ребенку не нужен отдых? Мы подготовили советы о том, как же правильно организовать день школьника.

1. Сферы жизнедеятельности

Помимо школы и домашних заданий в жизни подростка обязательно должно быть время на семью, друзей, увлечение и здоровый сон. Конечно, не стоит пытаться впихнуть в расписание дня несколько дополнительных занятий. Вам нужно обстоятельно поговорить с ребенком и выделить приоритетные направления в занятиях и отдыхе. Например, если среди внешкольных занятий у него плаванье, музыкальная и художественная школа, а интерес проявляется только к спорту, не стоит просить закончить все остальное хотя бы «ради галочки». Вопреки мнению о том, что энергии ребенка необходимо применение, дети тоже могут уставать, что приводит к рассеянности, плохому настроению и плохой успеваемости.


 

2. Деление задач

Для того чтобы лучше справляться с ежедневными делами следует следовать плану. Помочь в разработке режима дня может матрица Эйзенхауэра. Всем задачам присваиваются категории: важные срочные, важные не срочные, неважные срочные, неважные несрочные. Разделять занятия по категориям нужно только вместе с ребенком, так как ваши понятия о важности и срочности могут не совпадать. После согласованного распределения можно начать планировать режим. Первой категории отводится большее количество часов, второй — обязательно выделить не менее 6 часов в неделю. Категорию срочных неважных дел следует учитывать при составлении режима, если заранее известны даты плановых посещений врача или совершения покупок. Последняя категория не относится к жизненно необходимым и используется только при наличии свободного места. Поговорите с ребенком и объясните, что прогулки с друзьями гораздо важнее и полезнее игр за компьютером.


 

3. Активные фазы

При составлении расписания для ребенка учитывайте активные фазы подросткового организма. Лучшее время для выполнения домашних заданий — с 15 до 19 вечера, при этом необходимо делать перерывы по 10-15 минут. Каждый день не менее часа ребенок должен проводить на прогулке, так как активное насыщение кислородом способствует работе головного мозга. И самое главное — сон: растущему организму требуется 8-9 часов для полного восстановления сил, следовательно, отбой должен быть не позже 11 часов вечера.


 

4. Гибкость режима

Составленный план не должен вызывать у вашего ребенка негативные эмоции — условие «сегодня делаешь это и больше ничего» может не найти одобрения. Придайте графику гибкости: например, если подросток устал и пришел домой вялым, никакой режим не заставит его учить интегралы. Замените одно полезное дело другим: чтением, просмотром документального фильма или телеверсии спектакля (мы составили список отличных постановок по классическим произведениям)


 

5. Учеба без пробок

Обратите внимание на онлайн-курсы. Обучение онлайн значительно снижает пустые расходы времени: затраты на переезды, пробки. К занятию можно подключиться из дома, или в любом удобном месте при наличии интернета. Для пропустивших урок есть возможность просмотра записи, что также удобно при повторении пройденного материала.

 

Вооружившись советами, вам удастся организовать оптимально эффективный день для подростка.

Подключайтесь к нашей команде по подготовке к экзаменам. Мы за рациональный подход к обучению. Наши онлайн-курсы доступны из любой точки мира в режиме реального времени и в записи.

 

Подробнее о курсах

(звонок бесплатный) (беспл.)
8 (499) 390 71 57
119334, г. Москва,
Ленинский пр-т, 32а
Пн. – Пт.
10.00 – 20.00
Федеральная программа онлайн-обучения для школьников: возможность получить образование столичного уровня в регионах России.
©2018 Все права защищены.