«Академия» 8 (985) 155 00 00

Как пробудить у ребенка интерес к знаниям

Почему первоклассники так стремятся на первую в своей жизни линейку, и почему этот огонек внутри них порой тухнет? Ведь все мы ждем захватывающих приключений, а согласитесь, ежедневное «упр. 54, стр. 213» в дневнике совсем не похоже на поиск сокровищ. Задача родителей не дать погаснуть огоньку внутри ребенка или зажечь его заново. Предлагаем вам ознакомиться с нашей инструкцией по созданию гармоничных отношений между учеником и учебой.

1. Разберитесь в причине нежелания учиться

Прежде чем пытаться заинтересовать школьника учебой необходимо выяснить, что именно корректировать. Для этого вам нужно всего одно — откровенный разговор с ребенком на равных, без повышенных тонов, нравоучений и ультиматумов. Причины могут быть разные: недостаток мотивации, скука, а иногда корень проблемы лежит в конфликтах внутри школы (с учителями, одноклассниками или учащимися старших классов). Важно, чтобы ребенок чувствовал вашу поддержку в любом случае.


 

2. Придумайте сценарий

Обдумайте стратегию общения с ребенком. Сразу же отбросьте мысли о принуждении, ведь учеба «из-под палки» приносит больше конфликтов, чем плодов. У каждого возраста свой подход к мотивации, и, если первоклассника легко мотивировать волшебством учебы (радость от сложенных вместе палочек, образующих реальное число, бесценна), то ученики старших курсов уже не видят магии в обучении. Привлечь их можно азартом: не путайте со сравнением с более успешными учениками, так создаются комплексы. Намекните ребенку, что было бы потрясающе, если он наберет одинаковое количество баллов/закончит четверть с одинаковыми оценками с лучшим другом, ведь дружба в школе больше всего напоминает братскую. Не успеете оглянуться, как эта идея захватит обоих, и они начнут готовиться вместе, решать пробники, задачи, сверять ответы и подтягивать друг друга.


 

3. Не запрещайте компьютер

Еще 10 лет назад расставание с компьютером могло быть оправдано, но теперь в нем сосредоточена жизнь подростка: общение, отдых и даже учеба. Договоритесь с ребенком, что помимо своих обычных дел за компьютером, он будет уделять внимание электронным версиям учебников и тестам. К тому же за компьютером, то есть в привычной для подростка среде, проводятся онлайн-курсы подготовки к экзаменам. Такой вид подготовительных курсов для учеников 9-11 классов существенно снижает затраты и минимизирует расходы времени на переезды. В социальных сетях тоже есть польза: например наше сообщество, в котором мы ежедневно публикуем новости образования, учебные материалы, шпаргалки и лайфхаки для школьников.


 

4. Применяйте умные методы

Обратимся для примера к подходу, придуманному мамой первоклассницы — методу зеленой ручки. Вместо подчеркивания ошибок красной пастой, она выделяла зелёной правильные ответы. Конечно, ребенок должен знать свои ошибки, чтобы учиться на них, но стоит также уделять внимание его достижениям, пусть и незначительным. Маленькие задания выполняются с большим удовольствием, это факт. Поэтому делите задачи на мелкие блоки, обязательно давая передохнуть.


 

5. Вовремя останавливайте

Заниматься до изнеможения приходится хоть раз каждому школьнику, особенно тяжело даются нагрузки совсем юным детям и ученикам старших классов. Постарайтесь распределить время на учебу таким образом, чтобы сложные задания приходились на пик работы головного мозга (в будние дни до 19:00, по выходным до обеда). Не растягивайте домашнюю работу на целый день, достаточно 1-2 перерывов. Если ваш ребенок любит соревнования, предложите ему пари по выполнению заданий за отведенное время — качественный результат обязательно будет вознагражден радостью всей семьи.

 

Хотите узнать больше об этой теме от экспертов? Смотрите наш бесплатный вебинар.

 

Подробнее о вебинаре

8 (985) 155 00 00 (звонок бесплатный) (беспл.)
8 (499) 390 71 57
119334, г. Москва,
Ленинский пр-т, 32а
Пн. – Пт.
10.00 – 20.00
Федеральная программа онлайн-обучения для школьников: возможность получить образование столичного уровня в регионах России.
©2017 Все права защищены.