«Академия»

Как учить грамматику английского языка

Представьте, вы каким-то образом выучили множество английских слов, устойчивых выражений, но не знаете грамматики, как итог — вы не можете пользоваться вашими знаниями. Именно грамматика позволяет связывать изученную вами лексику в красивые, грамотные предложения, участвовать в диалогах и выражать свое мнение. Она — краеугольный камень изучения языка, тем более что английский язык предполагает четкий порядок слов в предложении. Как выучить грамматику английского языка и при этом избежать многочасовых заучиваний правил? Садитесь поудобнее, сейчас вы узнаете.

1. Читайте адаптированные книги на английском языке

Совместите приятное с полезным — познакомьтесь с любимыми книгами в оригинальном звучании, между делом разучивая грамматику. Как это связано? Во время чтения вы запоминаете определенные связки слов, правильный порядок членов предложения. Конечно, начинать необходимо со специальных изданий — адаптации английской прозы для изучающих. В таких книгах повествование немного упрощено, сложные обороты заменены более понятными словоформами. После периода чтения адаптаций, можно перейти на более сложные произведения — например прозу Рэя Брэдбери, Стивена Кинга. Их романы имеют достаточно понятную структуру и лексику. Сложные места или незнакомые слова не только разыскивайте в словарях, но и зачитывайте вслух, так вы задействуете сразу 3 канала памяти. Главное, как сказал Роальд Даль: «Не волнуйся, что не понимаешь некоторых эпизодов. Расслабься и позволь словам переливаться вокруг тебя, подобно музыке»


 

2. Забудьте русский язык

Странный совет, да? А вот и нет, очень даже полезный. Необходимо забыть русский язык на время изучения английского языка. Постарайтесь думать только на изучаемом языке и не опираться на родной. Эти языки очень отличаются в грамматике и построении предложений. Если вы будете мысленно переводить фразу или даже целое предложение дословно, то с большой вероятностью постоите его неверно. Например, достаточно простое предложение «идти в школу», дословно трансформируется у вас в неправильное «go in school», а должно было бы в «go to school».



 

3. Заведите карточки-шпаргалки

Мы уже упомянули, что предложения в английском языке строятся по определенному правилу. В русском языке мы можем уносить главные члены предложения в конец или в середину, а вот в английском этой возможности нет. Для того чтобы ориентироваться в построении сложных предложений, заведите привычку выполнять несложное упражнение. На отдельных листочках записываете слова и располагайте в необходимом порядке. Регулярные занятия позволят запомнить структуру даже сложных предложений косвенной речи.

 

4. Практикуйтесь в своих умениях

В интернете достаточно сообществ, созданных для общения людей из разных стран. Не исключено, что вам удастся найти иностранца, страстно желающего выучить русский язык. Предложите ему бартер — дружбу на английском языке: вы помогаете ему, а он вам. Даже ежедневное кропотливое сидение над учебниками не принесет пользы без практики. Отрабатывайте изученное с друзьями по переписке, созванивайтесь с ними в скайпе. Это не только полезно, но и интересно: вы сможете узнать о менталитете другой страны, интересные факты и секреты, о которых не пишут в стандартных туристических гайдах. Не бойтесь совершать ошибки и позвольте вашему наставнику вести вас по английскому языку плавно, постепенно увеличивая сложность. Вы также можете практиковаться с друзьями, договариваясь раз в неделю разговаривать только на английском. Поначалу может быть очень сложно, но в итоге эта игра принесет вам положительные эмоции и прокачку ваших знаний.

 


 

5. Запишитесь на курсы

Выбирайте курсы английского языка с правильной методикой изучения — срединной, включающей и говорение, и грамматику. Оптимальный вариант — онлайн-курсы английского, разбитые на основные топики тем. Сумбурное изучение языка дается не всем, а вот рациональный подход с постепенным изучением тематических блоков подходит даже для начинающих. Слова, входящие в одну тему, зачастую переносятся в следующую — расширяется словарный запас, а знания не превращаются в кашу. Формат «онлайн» позволяет заниматься в удобное время, повторять изученный материал в записи и сократить расходы на переезды.

 


Языку нужна постоянная практика, даже сейчас вы читаете этот текст и практикуете родной язык. А чтобы усовершенствовать свои знания английского языка, необходимо прибегнуть к помощи специалистов. Практика со знатоком своего дела обеспечит продуктивность, быстроту усвоения, а главное будет содержать только правильные рекомендации и задания.

Доверьтесь профессионалам и изучайте английский язык правильно с командой «Академии»

 

Подробнее о курсах

(звонок бесплатный) (беспл.)
8 (499) 390 71 57
119334, г. Москва,
Ленинский пр-т, 32а
Пн. – Пт.
10.00 – 20.00
Федеральная программа онлайн-обучения для школьников: возможность получить образование столичного уровня в регионах России.
©2018 Все права защищены.