«Академия»

Как учиться в другом городе/стране

В считанные секунды первокурсник, поступивший в другой город или страну, становится взрослым. Неизвестность и неизведанность вполне может напугать недавнего ребенка и лишить его сил. Именно родители должны помочь подготовиться к ответственному шагу и вселить уверенность в правильном выборе.

1. Настройте все виды связи

В первое время, когда ребенок мгновенно попадает в социальную изоляцию — нет рядом друзей и даже просто знакомых лиц — родители являются стеной, на которую можно опереться и спрятаться. Заранее продумайте использование различных мессенджеров, которые легко установить на компьютер или смартфон, так как мобильная связь недешевое удовольствие. Но не используйте связь чрезмерно, позвольте ребенку самому решать, когда связаться с вами. Порой ребенок не хочет говорить не потому что попал в переделку, как думают родители, а потому что ему хочется помолчать или просто нечего рассказать.


 

2. Подготовьте к адаптации

Это главная и важнейшая рекомендация для всех родителей, чей ребенок покидает отчий дом и впредь отвечает за себя сам. Отсутствие элементарных навыков, таких как готовка, стирка и уборка может повергнуть маленького взрослого в шок. Особенно, если первокурсник заселяется в общежитие. Представьте, что до этого он получал столько родительской заботы и неги, что ни разу не держал половую тряпку в руках, а тем более не готовил сложные блюда. Если вы определились с поступлением в другой город, начинайте подготовку незамедлительно. Предлагайте ему помочь на кухне, вместе убрать квартиру или хотя бы постирать носки собственными руками. Ваш ребенок скажет вам огромное спасибо чуть позже, даже если эта затея поначалу его не обрадует.


 

3. Устройте ребенку знакомство с городом

Родители часто провожают своих детей в новый город, осматривают его новое жилище на предмет опасностей. Но также важно изучить город, хотя близлежащую территорию. Выясните вместе с ребенком, где находятся магазины, аптеки, торговые центры, кинотеатры. Обязательно круглосуточные аптеки. Если ваш ребенок поступил в крупный город, например Москву или Санкт-Петербург, смело отправляйте его на экскурсии, в музеи и театры. В первое время, когда у первокурсника еще не сформировались отношения в новом коллективе, ему нужно будет отвлечься и скрасить досуг.


 

4. Предложите способы найти единомышленников

В неизведанном есть и плюсы, всегда можно найти кого-то нового и интересного, не зацикливаясь на старом опыте. Легче всего новичку сделать это в университетской среде или на дополнительных занятиях. Обговорите возможность вступить в клуб по интересам: танцевальный кружок, шахматы, спортивная секция, театральные уроки. В каждом университете есть дополнительные занятия и активы университета, где ребенок точно сможет чувствовать себя «в своей тарелке».


 

5. Обратитесь к куратору университета

Всех первокурсников берет под свою опеку преподаватель, куратор, который всегда готов прийти на помощь, ответить на вопросы по учебе, дополнительным занятиям и общежитию. По возможности свяжитесь с куратором и спросите можно ли поддерживать с ним связь, объясните ситуацию. Это принесет не только пользу, но и облегчение терзаний о безопасности вашего ребенка. Сам факт того, что за вашим подростком есть, кому присмотреть, существенно снижает волнение.

 

Задумываетесь о поступлении в престижный вуз? В нашей команде работают эксперты ЕГЭ из ведущих вузов Москвы, а разработанные ими курсы соответсвуют высоким стандартам обучения РАН. 

Не теряйте время на поиски, готовьтесь к экзаменам правильно!

Подробнее о курсах

(звонок бесплатный) (беспл.)
8 (499) 390 71 57
119334, г. Москва,
Ленинский пр-т, 32а
Пн. – Пт.
10.00 – 20.00
Федеральная программа онлайн-обучения для школьников: возможность получить образование столичного уровня в регионах России.
©2018 Все права защищены.