«Академия»

Родителям на заметку: все о ЕГЭ по математике.

Уже два года ЕГЭ по математике разделен на 2 экзамена — базовый и профильный. Разберемся с самым главным: в чем отличия экзаменов, и для чего нужен каждый из них. 

Давайте рассмотрим два уровня ЕГЭ по математике более детально

БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ

  1. Состоит из одной части —20 заданий с кратким ответом (в ответе к каждому из заданий может быть целое число, конечная десятичная дробь или последовательность цифр)
  2. Длительность экзамена — 3 часа

Как видно из графика, базовый экзамен содержит в себе задания трёх уровней сложности. Самое большое количество отведено на задачи уровня 1–6 класса. Решение всех задач из этого блока обеспечивает сдачу экзамена

Кому следует сдавать только базовый экзамен:

  • Поступающим на филологические, театральные и другие специальности, где не требуется результат ЕГЭ по математике в качестве вступительного экзамена
  • Ученикам, решившим сдать базу уже в 10 классе, для того чтобы посвятить больше времени важным для поступления предметам
  • Плохо усвоевшим, пропустившим программу 10–11 классов по математике

Плюсы выбора базового экзамена:

  • экономия времени на подготовку
  • отсутствие затрат на репетитора
  • возможность сдать экзамен в 10 классе

Минусы:

  • ограничение выбора специальностей
  • могут возникнуть трудности подготовки, если в последний момент решить сдать профиль

ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ

  1. Состоит из двух частей — 9 заданий с кратким ответом в первой, 5 заданий с кратким ответом и 7 заданий с развернутым ответом во второй.
  2. Длительность экзамена — 3 часа 55 минут

В профильном экзамене, так же присутствуют простые задания из программы 1–6 класса, но в отличие от базы их количество сокращено до двух, а сами формулировки немного усложнены. Довольно большой блок задач отведен программе 7–9 классов — 8 заданий, 7 из которых достаточно легкие и одна сложная задача по геометрии. Остальные задания поделены на материал, который должен быть усвоен в 10–11 классах и 2 задания олимпиадного уровня. Олимпиадные задания не входят в школьную программу и должны быть освоены самостоятельно либо на занятиях у репетитора.

Кому следует сдавать только профильный экзамен:

  • Ученикам, которые хотят поступить в технические вузы.
  • Тем, кто решил подавать документы не только на гуманитарные специальности, но и на смежные направления: связи с общественностью, управление персоналом и т.д.
  • Желающим попробовать свои силы в профиле.

Плюсы выбора профильного экзамена:

  • более широкий выбор специальностей
  • возможность воспользоваться результатами для поступления на смежные специальности

Минусы:

  • сложная подготовка
  • для наилучшего результата требуются дополнительные занятия

! Что нужно помнить, если выбран и профиль, и база.

Существенно усложнить жизнь тем, кому необходим профиль, может решение сдавать еще и базовый уровень.

Абитуриенты по каким-либо причинам не сдавшие в 1 день профильный экзамен (по состоянию здоровья, не справились с нервами, испортили бланк и т.д.) не допускаются к пересдаче, если выбрали еще и базовый экзамен. Поэтому, если вы уверены в своих силах и собираетесь поступать только по направлениям, где обязательно требуется результат профильного экзамена, рассмотрите вариант отказа от базового уровня, даже если в школе настаивают на его сдаче.


Теперь, когда мы разобрались что из себя представляет ЕГЭ по математике, мы делимся с вами советами, которые обязательно помогут на экзамене.

  1. Подсказки в самих заданиях.
    Выполняя задания из ЕГЭ, вы непременно столкнетесь с такой формулировкой в задании «Ответ округлите до сотых» или «Ответ округлите до целых». Это указание поможет вам не совершить ошибку. Если в ответе без округления получилось целое число, значит, в решении допущена ошибка, и следует решить задание еще раз.
  2. Олимпиадные задания.
    Чуть выше мы рассказали, что таких заданий в профильном экзамене 2 и оба не входят в школьную программу. Зачастую ученики даже не пытаются решить эти задания. Но даже выполнение части такого задания принесет несколько баллов. Попробуйте!
  3. Используйте стандарты ЕГЭ.
    Следует запомнить, что ответы в первой части экзамена всегда должны быть целым числом или десятичной дробью. Если же у вас в ответе получилось число с корнем, значит — ответ неверный и требует перепроверки.

 

Подробнее о базовом и профильном ЕГЭ по математике смотрите запись вебинара (№3)

А Если вы хотите задать вопросы преподавателю и узнать еще больше о ЕГЭ по математике, мы приглашаем вас на бесплатный вебинар «Как правильно подготовиться к ЕГЭ по математике», который состоится 21 сентября в 19:00.

Записаться на вебинар

Хотите проверить уровень своих знаний? Пройдите бесплатное онлайн-тестирование, подготовленное нашими преподавателями.

Присоединяйтесь к нашей команде по подготовке к ЕГЭ по математике! Приобрести годовой курс со скидкой 75% можно до 1 октября.

Подробнее о курсе

(звонок бесплатный) (беспл.)
8 (499) 390 71 57
119334, г. Москва,
Ленинский пр-т, 32а
Пн. – Пт.
10.00 – 20.00
Федеральная программа онлайн-обучения для школьников: возможность получить образование столичного уровня в регионах России.
©2018 Все права защищены.