«Академия»

Методики изучения английского языка

Изучение иностранного языка перестает быть приложением к основному образованию. Все чаще работодатели указывают знание языков, как обязательный критерий при поиске новых сотрудников. Начать изучение языка не стыдно в любом возрасте. Бывает и так, что с годами знания стираются из памяти и их необходимо освежать. Какую же методику выбрать, чтобы она идеально подходила именно вам? Сегодня мы постараемся разобраться с ведущими техниками и выделить их положительные и отрицательные стороны.

1. Репетитор

Не пугайтесь этого названия, репетитор может готовить не только к ЕГЭ, но и заниматься общим улучшением знаний для души. Но все же, для удобства, далее по тексту будем называть его персональным тренером. Чем же хороши занятия с тренером? Во-первых, это индивидуальный подход. Вам не придется гнаться за группой или, наоборот, ждать отстающих. Персональный тренер уделяет все свое внимание только вам, что обеспечивает оптимальный темп занятий. Из минусов можно назвать высокую стоимость — индивидуальные занятия всегда стоят на порядок выше коллективных. Также многие занимающиеся индивидуально отмечают большую скованность, нежели при занятиях в группах.

Плюсы: индивидуальный подход, темп обучения
Минусы: высокая стоимость, ощущение скованности от занятий тет-а-тет


 

2. Курсы

Групповые занятия предлагают различные языковые школы. Количество учеников в каждой может достигать 25 человек, что несомненно сказывается на эффективности обучения. Группы напоминают школьные классы, объединенные по уровню знаний. Программа не подстраивается под конкретного ученика и вам придется адаптироваться под настрой и темп группы. Причем нельзя сказать, что стоимость разительно ниже услуг репетиторов. За занятия в мини-группах придется заплатить больше, чем в стандартных. Не стоит забывать и о том, что пропущенные занятия в группах автоматически сгорают, их невозможно отменить или перенести и придется заниматься самостоятельно. Главным плюсом такой методики обучения является разнообразие видов курсов: разговорный, интенсивный, грамматический. В зависимости от ваших целей вы можете выбрать курс по душе из множества вариантов. Обучение в коллективе позволит не расслабляться и не сдавать темпа, чтобы не отстать от группы.

Плюсы: большой выбор направлений курсов, живые занятия, мотивация учиться
Минусы: сгорание пропущенных занятий, отсутствие индивидуального подхода к каждому ученику



 

3. Онлайн-курсы

Новый подход к изучению английского языка, сочетающий в себе положительные черты репетиторства и курсов в языковых школах. Занятия проводятся на базе образовательной онлайн-платформы, общение с учителем происходит в чатах. Несмотря на то, что в группе также занимаются и другие ученики, они не доставляют никакого дискомфорта, так как не слышны и не видны. Об онлайн-курсах можно говорить как о самых выгодных с точки зрения затрат. Во-первых, за счет отсутствия трат на аренду, вы оплачиваете только услуги преподавателя, а во-вторых, экономите время на переезды, которые не требуются. Заниматься можно в режиме онлайн, а если пропущено занятие, его легко просмотреть в записи.

Плюсы: гибкий график, возможность неограниченного количества повторений материала, низкая стоимость
Минусы: отсутствие индивидуального подхода

 

4. Самостоятельное изучение

В интернете описано множество способов улучшения уровня знаний иностранного языка собственными силами. Так, например, существует методика изучения английского языка по фильмам. Но воспользоваться ею могут только те, кто уже имеет базовые знания языка. Еще одним вариантом самообразования является методика чтения специальных книг, в которых наряду с английскими словами приведены русские переводы. По ходу обучения вы все меньше обращаетесь к переводу, запоминая слова и обороты. Такой подход не может гарантировать вам улучшение уровня разговорного английского и скорее служит дополнительной нагрузкой. Занятия без профессиональной помощи могут обернуться запоминанием неправильных понятий о языке, от которых потом придется отучаться в языковых школах.

Плюсы: отсутствие графика обучения, нет денежных затрат (только на рабочие материалы, канцелярию)
Минусы: нет режима, структуры занятий, высокий процент откладывания на потом

 


Ознакомившись со всеми популярными методами изучения иностранных языков, вы легко можете выбрать тот, что подходит именно вам. Не откладывайте изучение языков, начинайте заниматься уже сейчас с командой профессионалов!

 

Подробнее о курсах

(звонок бесплатный) (беспл.)
8 (499) 390 71 57
119334, г. Москва,
Ленинский пр-т, 32а
Пн. – Пт.
10.00 – 20.00
Федеральная программа онлайн-обучения для школьников: возможность получить образование столичного уровня в регионах России.
©2018 Все права защищены.