«Академия» 8 (985) 155 00 00

Умная еда: правильное питание для школьников

Желание учиться, хорошее настроение, усердие и энергичность ребенка это не запредельные мечты родителя. Порой мы забываем, насколько важен рацион школьника, а ведь именно он может повысить не только настроение, но и успеваемость.

Полноценный рацион школьника можно разделить на 5 приемов пищи: завтрак, легкий перекус, обед, полдник и ужин. Мы рассмотрели самые полезные варианты для каждого и составили подборку умной еды для детей и подростков.

1. Завтрак

Первое, что приходит на ум — молочная каша, и это правильный выбор. Рекордсменом по полезным свойствам является овсяная каша. В овсянке содержится большое количество витаминов группы B, основным источником энергии для всего организма. Но не стоит забывать и о других видах каш: манная, рисовая и другие богаты сложными углеводами, которые дарят чувство сытости на долгое время. Еще одним набирающим популярность вариантом завтрака является смузи — густой напиток из любых ингредиентов. Состав можно менять хоть каждый день, добавлять в него сезонные фрукты, те же злаковые, кисломолочные продукты и даже овощи. По полезности смузи не уступает молочным кашам, а по вкусности даже превосходит любимые детьми шоколадки (кстати, плиточку натурального шоколада также можно включить в состав).


 

2. Легкий перекус

Во время активной мозговой деятельности организму необходима подпитка энергией. Поэтому ноги неумолимо несут школьника в столовую, где на прилавке обитают только хлебобулочные с вареньем и разные формы шоколадных изделий. Кстати о шоколаде: натуральный продукт с высоким содержание какао полезен для организма, он заставляет наш мозг работать быстрее и повышает настроение, но злоупотреблять им не стоит. Оптимальным перекусом послужат ореховая смесь (фундук, кешью и миндаль), натуральные йогурты без красителей и фрукты (яблоки, бананы).


 

3. Обед

По возвращении домой школьника должен ждать полноценный прием пищи, желательно в форме «только разогреть», так как лень порой вынуждает ребенка пренебрегать полезной едой и выбирать перекус всухомятку. Обед должен состоять из продуктов, которые восполнят потраченные силы ребенка и позволят ему с энтузиазмом справиться с домашним заданием. Рыба, богатая жирными кислотами Омега 3, улучшает работу мозга, повышает иммунитет и придают сил. Попробуйте заменить привычные гарниры свежими или приготовленными на пару овощами. Зеленый горошек и морковь активно стимулируют обмен веществ в организме, способствуют легкому заучиванию, а витамин B1 улучшает настроение ребенка.


 

4. Полдник

В вечернее время ребенку уже не требуется большое количество углеводов, так как организм может не успеть усвоить тяжелую пищу, что приведет к плохому сну, изменению веса и плохому самочувствию. Утолить голод и желание вкусненького помогут фрукты: небольшая кисточка винограда, мандарины, хурма, грейпфрут. Например, всего один киви содержит в себе суточную норму витамина C, благодаря которому наш организм борется со свободными радикалами, нарушающими работу мозга, ухудшающими память.


 

5. Ужин

Этот прием пищи должен быть сытным, но легким. Поэтому следует избегать жареного, мучного и всего, что содержит углеводы. Предпочтение лучше отдать белковой пище, например, однопроцентному творогу, куриному филе на гриле и овощам. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнку труднее усваивать большое количество материала. Смузи также можно выпивать и вечером, лишь изменить состав: обезжиренное молоко или кефир, ягоды.

 

Подробнее о курсах

8 (985) 155 00 00 (звонок бесплатный) (беспл.)
8 (499) 390 71 57
119334, г. Москва,
Ленинский пр-т, 32а
Пн. – Пт.
10.00 – 20.00
Федеральная программа онлайн-обучения для школьников: возможность получить образование столичного уровня в регионах России.
©2017 Все права защищены.