«Академия» 8 (985) 155 00 00

Ваш ребенок 11-классник: как помочь и что делать

Вот вы и стали родителем 11-классника, время летит так незаметно! И, конечно, вы хотите самого лучшего для ребенка: высоких результатов экзаменов, вуз мечты, да и золотую медаль можно. Сегодня мы поговорим о том, как справиться с волнением и придать уверенности абитуриентам.

1. Не переборщите с мотивацией

Наверное, вам приходилось слышать фразу «От ЕГЭ зависит будущее»? Ее неоднократно одиннадцатиклассники слышат от старших друзей, учителей, на Дне открытых дверей в вузе. Только представьте, какое давление испытывают подростки в этот год. Фразами такого типа сложно замотивировать ребенка к учебе, скорее наоборот — испугать и заставить чувствовать себя виноватым. Тем более что именно нервозность перед экзаменом в большинстве случаев является причиной низких баллов. Расставьте правильные акценты: ЕГЭ — это всего лишь способ проявить себя. А здоровье ребенка — главное. Поэтому не поддавайтесь желанию быть строгим наставником, вселяйте уверенность в ребенка, гордитесь даже самыми незначительными успехами.


 

2. Определите приоритеты

Подумайте вместе: что можно назвать главными задачами, а что есть возможность отложить. Возможно, стоит на время отказаться от дополнительных заданий, не связанных с поступлением. Если ваш ребенок не претендует на аттестат с отличием, не настаивайте на заучивании всех предметов. Если ваш ребенок мечтает стать программистом, и у него это отлично получается, так ли ему важна пятерка в году по биологии?


 

3. Следите за режимом

Старшекласснику в период повышенного умственного напряжения необходим здоровый сон. В среднем подросток должен спать не менее 8 часов. Нарушение сна может привести к хроническому недосыпу, что неблагоприятно влияет как на умственные, как и на физиологические способности ребенка: появляется чувство постоянной усталости, вялость, резкие перемены настроения.


 

4. Давайте время побыть ребенком

Хоть подростки и чувствуют себя взрослыми, но порой груз ответственности слишком велик. Отказывая своему ребенку в отдыхе, вы лишаете его частички детства. Безусловно, решение развлекаться должно быть компромиссным — встречаться с друзьями, ходить в кино, смотреть фильмы и играть можно только при условии выполненного домашнего задания. Полученные на отдыхе эмоции подросток генерирует в энергию, без которой трудно быть сосредоточенным и активным в учебе.


 

5. Обеспечьте поддержку

В последние два года учебы школа для подростка становится зоной повышенного эмоционального напряжения, беспокойства. Уютная и спокойная атмосфера дома необходима, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным и мог расслабиться. Проявляйте интерес к изучению материала, не показывайте превосходства: если вашему ребенку трудно дается какая-то тема, поддержите его, попытайтесь разобраться в ней вместе. Говорите с ребенком, подчеркивайте сильные стороны, поощряйте его достижения и не принижайте их — каждый шаг по направлению к цели достоин похвалы.

 

Вы еще ищете эффективную подготовку к экзаменам для своих детей? Не теряйте времени — выбирайте профессионалов.

Подробнее о курсах

8 (985) 155 00 00 (звонок бесплатный) (беспл.)
8 (499) 390 71 57
119334, г. Москва,
Ленинский пр-т, 32а
Пн. – Пт.
10.00 – 20.00
Федеральная программа онлайн-обучения для школьников: возможность получить образование столичного уровня в регионах России.
©2017 Все права защищены.