«Академия» 8 (985) 155 00 00

Вспомнить все: как развить память

Не одно столетие ученые пытаются разгадать все секреты нашего мозга. Важнейшим аспектом изучения является память. Можно ли ее развить, улучшить: почему одному человеку легко запоминать большие объемы информации, а другой забывает изученное на следующий день. Особенно актуальным этот вопрос является для подростков, ведь каждый день им приходится сталкиваться с заданиями на заучивание. Сегодня мы рассмотрим несколько эффективных методик по развитию памяти.

1. Стихи

Заучивание стихов с детских лет — полезный метод не только для развития памяти, но и для привыкания ребенка к учебе, чтению наизусть в образовательных учреждениях. В раннем возрасте можно начинать с веселых детских стишков, комбинируя с детской лирикой серьезных поэтов, например Осипа Мандельштама. Положительные результаты показывает техника ведения альбомов с любимыми стихами, в которых всегда можно найти дорогой сердцу отрывок или вспомнить, что было выучено зимой, а что уже несколько лет назад.


 

2. Музыка

Отдавать детей в музыкальную школу — только на первый взгляд кажется пережитком советского времени. Дополнительное музыкальное образование гарантирует ребенку становление вкуса, точность к деталям и активное развитие памяти. Но не стоит навязывать уже подросшим детям, а тем более старшеклассникам занятия в «музыкалке». Количество свободного времени к 11 классу уменьшается в стремительной прогрессии, и дополнительные занятия могут встретить категоричное сопротивление.


 

3. Настольные игры

Из обилия игр легко выбрать что-то для души и с пользой для развития. Возьмем, к примеру, знаменитый «Эрудит» — классическая лингвистическая игра для развития словарного запаса подходит для любой компании всех возрастов. Еще более интересные варианты — Allias, «Экивоки» сочетают в себе игру на ассоциации, воображения и знание слов. Такая игра станет любимицей ребенка и сделает любой вечер ярким и веселым. За игрой незаметно происходит запоминание новых слов, улучшается умение объяснять и слушать.


 

4. Чтение вслух

Удивительно, что данный метод практикуется только в начальных классах. Ведь именно чтение вслух развивает нашу речь, обогащает словарный запас. Например, прочитанная про себя книга пополняет запас новых слов в 2 раза меньше, чем тот же материал воспроизведенный вслух. Не обязательно читать произведение от начала до конца, декларируя его содержимое всем, кто рядом. Достаточно уделять чтению вслух по 10 минут и через некоторое время удивляться своим результатам.


 

5. Изобразительное искусство в деталях

Почему бы не совместить игру и изучение живописи. С малых лет ребенка можно заинтересовать художниками, если преподать знакомство в интерактивной манере. Начинать лучше с простых работ — маленьких натюрмортов. Цель игры — запомнить как можно больше деталей и по памяти записать их на листок. С каждым разом задания можно усложнять и давать уже на поиск деталей более многокомпонентные полотна. Такой метод улучшения памяти пригодится и для общего развития, ведь в процессе изучения деталей, можно рассказывать ребенку о самом художнике и его творчестве.

 

Хотите узнать больше о развитии и обучении ребенка — посетите наши бесплатные онлайн-вебинары. Все лекции доступны в записи и будут интересны как родителям, так и школьникам

Подробнее о вебинарах

8 (985) 155 00 00 (звонок бесплатный) (беспл.)
8 (499) 390 71 57
119334, г. Москва,
Ленинский пр-т, 32а
Пн. – Пт.
10.00 – 20.00
Федеральная программа онлайн-обучения для школьников: возможность получить образование столичного уровня в регионах России.
©2017 Все права защищены.