«Академия»

Знакомство с классикой через театр

Литература старших классов — тяжелейший пласт русской культуры. Всего лишь за 3 года учениками должно быть изучено творчество самых крупных писателей.

Несмотря на то, что чтение всему голова, мы предлагаем немного разнообразить процесс обучения и ознакомиться с классической литературой, но в ином ключе — с ее театральной версией, тем более что сейчас почти все театральные постановки доступны для скачивания и просмотра онлайн (например, вы можете воспользоваться онлайн-версией канала «Культура»).

1. «Мастер и Маргарита» М. Булгакова

МХТ им. А. П. Чехова

Роман-притча, так нелегко дающийся школьникам из-за своего сложного и объемного внутреннего мира, был неоднократно поставлен самыми признанными театральными режиссерами России. Очередное переосмысление было представлено театром МХТ им. А.П. Чехова. Действие романа перенесено в наше время, а местом для большинства сцен выбрано метро.

2. «Похождение» (по пьесе «Мертвые души» Н. Гоголя)

Московский театр-студия п/р О. Табакова

Постановка, заслуживающая внимания и киноманов, и театралов. В главных ролях небезызвестные актеры — Сергей Безруков умело воплотил образ Чичикова, сам Олег Табаков сыграл скупого помещика Плюшкина. Путешествие Чичикова «из грязи в князи» передано постановкой в буквальном смысле — грязью заполнено все пространство авансцены, а за раздвигающимися сценами поочередно материализуются герои, знакомство с которыми уготовано Чичикову.

3. «Матренин двор» А. Солженицына

Государственный академический театр имени Е. Б. Вахтангова

Крайне сложная проза Александра Солженицына не оставляет равнодушным: либо никогда не поймешь и не полюбишь, либо навсегда сохранишь в душе. Произведение «Матренин двор» повествует о жизни простой русской женщины: скромной, но с большой и чистой душой. Творчество Солженицына часто появляется в КИМах ЕГЭ и горячо приветствуется проверяющими в качестве аргументов. Поэтому, если вам нелегко дается чтение данного автора, советуем обратить внимание на постановку в качестве помощника при подготовке.

4. «Бесы» Ф. Достоевского

Академический Малый драматический театр

Роман, который казался Федору Достоевскому изначально небольшой повестью, перерос в один из самых крупных и важных в творчестве писателя. Наиболее политизированный, вдохновленный реальным происшествием, он включает в себя и триллер, и детектив, и, конечно, психологическую драму. Малый Драматический Театр на протяжении 30 лет ставит спектакль, билеты которого выкупаются на месяцы вперед, несмотря на продолжительность постановки — более 5 часов.

5. «Анна Каренина» Л. Толстого

Мариинский театр

Легендарная постановка, главной героиней которой изначально являлась Майа Плисецкая. Конечно, балет не в силах заменить прочтение романа, но позволит понять настроение, дух того времени и проследить судьбу Анны от самого начала до трагического конца.

(звонок бесплатный) (беспл.)
8 (499) 390 71 57
119334, г. Москва,
Ленинский пр-т, 32а
Пн. – Пт.
10.00 – 20.00
Федеральная программа онлайн-обучения для школьников: возможность получить образование столичного уровня в регионах России.
©2018 Все права защищены.