
Ленинский пр-т, 32а
Социальные группы — устойчивые совокупности людей, которые имеют отличные, только им присущие признаки (социальное положение, интересы, ценностные ориентации).
Появление социальных групп, во-первых, связано с общественным разделением труда и специализацией деятельности, во-вторых, вызвано исторически сложившимся разнообразием условий быта, культуры, социальных норм и ценностей.
Виды социальных групп
Основа классификации |
Наименование группы |
Ее сущность |
Примеры социальных групп |
Численность
|
Малая группа |
Небольшое число людей (от 2-3 до 20-30 человек), которые хорошо знают друг друга, заняты каким-либо общим делом и находятся в прямых взаимоотношениях между собой. Характерны общие цели, задачи деятельности, психологические и поведенческие особенности. Представляет собой элементарную ячейку общества |
Семья, школьный класс, экипаж самолета, компания друзей и др. |
Средняя группа |
Совокупность людей, связанных между собой определенным признаком или общей деятельностью, но члены группы не всегда находятся в непосредственном контакте друг с другом |
Жители города, учащиеся школы, работники предприятия. |
|
Большая группа |
Многочисленная совокупность людей, занимающих одинаковое положение в структуре общества и имеющих вследствие этого общие интересы |
Нация, класс, страта и др. |
|
Характер взаимодействия |
Первичная группа |
Группа, в которой взаимодействие носит непосредственный, межличностный характер и предполагает взаимную поддержку |
Группа друзей, сверстников, соседей и др. |
Вторичная группа |
Группа, взаимодействие в которой обусловлено достижением конкретной цели и носит формально-деловой характер |
Производственно-хозяйственные организации, профсоюзы, политические партии и др. |
|
Факт существования
|
Номинальная группа (социальная категория) |
Искусственно сконструированная группа, которая выделяется для целей статистического учета населения |
Пассажиры пригородных поездов, покупатели стирального порошка «Тайд». |
Реальная группа |
Группа, критерием выделения которой служат осознаваемые людьми реальные признаки (пол, возраст, национальность, доход, профессия, место жительства) |
Мужчины, женщины, русские, дети, учителя, горожане и др. |
|
Способ организации и регулирования взаимодействия
|
Формальная (официальная) группа |
Группа, создающаяся и существующая лишь в рамках официально признанных организаций |
Школьный класс, футбольная команда «Спартак» и др. |
Неформальная (неофициальная) группа |
Группа, обычно возникающая и существующая на базе личных интересов ее участников, которые могут совпадать или расходиться с целями официальных организаций |
Поэтический кружок, клуб любителей бардовской песни, организация болельщиков футбольного клуба «Зенит» и др. |
Квазигруппа — малоустойчивая неформальная совокупность людей, объединенная, как правило, одним или очень немногими типами взаимодействия, имеющая неопределенную структуру и систему ценностей и норм.
Например:
— аудитория — объединение людей во главе с коммуникатором (например, концертная аудитория). Здесь имеет место такой тип социальных связей, как передача-прием информации непосредственно или с помощью технических средств;
— фан-группа — объединение людей на основе фанатичной приверженности спортивной команде, рок-группе или религиозному культу;
— толпа — временное собрание людей, объединенных каким-либо интересом или идеей.
Во взаимоотношениях между людьми можно выделить два направления сотрудничество и соперничество, которое может порождать социальный конфликт.
Противоречие обязательно лежит в основе любого конфликта и проявляется в социальном напряжении — чувстве неудовлетворенности положением дел и готовности его изменить. Но противоречие может так и остаться противоречием, не дойдя до открытого столкновения, т. е. конфликта. Таким образом, противоречие выражает скрытый и статический момент явления, а конфликт — открытый и динамический.
Социальный конфликт — это высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов, обществе в целом, которая характеризуется усилением противоположных тенденций, интересов социальных общностей и индивидов.
Причина конфликта связана с потребностями конфликтующих сторон. Можно выделить следующие причины социальных конфликтов:
— социальная неоднородность общества, наличие противоположных ориентации;
— различия в уровнях доходов, власти, культуры, социальном престиже, доступе к образованию, информации;
— религиозные различия;
— поведение человека, его социально-психологические черты (темперамент, интеллект, общая культура и др.).
Социальный конфликт проходит три основные стадии:
1. Предконфликтная — конфликтная ситуация. Стороны осознают существующее эмоциональное напряжение, стремятся преодолеть его, осознать причины конфликта, оценивают свои возможности; выбор способа воздействия на противника.
2. Непосредственно конфликт — недоверие и отсутствие уважения к противнику; согласие невозможно. Наличие инцидента (или повода), т. е. социальных действий, направленных на изменение поведения соперников. Их открытые и скрытые действия.
3. Разрешение конфликта — завершение инцидента, устранение причин конфликта.
Виды социальных конфликтов
Специалисты выделяют следующие способы решения социальных конфликтов:
— компромисс (лат. compromissum) — решение проблемы через взаимные уступки сторон;
— переговоры — мирная беседа обеих сторон по решению проблемы;
— посредничество — использование третьей стороны в заочном решении проблемы;
— арбитраж (фр. arbitrage — третейский суд) — обращение к наделенному специальными полномочиями органу власти за помощью в решении проблемы;
— применение силы, власти, закона — одностороннее использование власти или силы той стороной, которая считает себя сильнее.
Возможные пути выхода из конфликтов следующие:
— Реставрация — возвращение общества к доконфликтному состоянию: к прежним формам социальной жизни, социальным институтам, которые продолжают существовать с учетом новой ситуации.
— Невмешательство (выжидание) — надежда на то, что «все само собой образуется». Это путь затягивания и проволочек реформ, топтания на месте. В открытом обществе, если противостояние не грозит всеобщим крахом, данный путь при определенных условиях может быть плодотворным.
— Обновление — активный выход из конфликта путем отбрасывания, отказа от старого, развития нового.
Особого внимания заслуживает межнациональный конфликт.
Нация это один из видов этнической общности.
Этническая общность — это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей (племя, народность, нация, народ), обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры, языка, психического склада, самосознанием и исторической памятью, а также осознанием своих интересов и целей, своего единства, отличия от других подобных образований.
Между нациями могут возникнуть следующие взаимоотношения:
— Мирное сотрудничество.
— Этнический конфликт (от лат. conf lictus — столкновение).
Способы мирного сотрудничества довольно многообразны.
Самый цивилизованный путь объединения разных народов — создание многонационального государства, в котором соблюдаются права и свободы каждой народности и нации. В подобных случаях несколько языков являются государственными, например, в Бельгии — французский, датский и немецкий, в Швейцарии — немецкий, французский и итальянский. В результате формируется культурный плюрализм (от лат. pluralis — множественный).
При культурном плюрализме ни одно национальное меньшинство не теряет самобытности и не растворяется в общей культуре. Он подразумевает, что представители одной национальности добровольно овладевают привычками и традициями другой, обогащая при этом собственную культуру.
Культурный плюрализм — показатель успешной адаптации (приспособления) человека к чужой культуре без отказа от своей собственной
Межнациональный конфликт — одна из форм отношений между национальными общностями, характеризующаяся состоянием взаимных претензий, открытым противостоянием этносов, народов и наций друг другу, имеющим тенденцию к нарастанию противоречий вплоть до вооруженных столкновений, открытых войн.
Причины межнациональных конфликтов
— Социально-экономические — неравенство в уровне жизни, различное представительство в престижных профессиях, социальных слоях, органах власти.
— Культурно-языковые — недостаточное, с точки зрения этнического меньшинства, использование его языка и культуры в общественной жизни.
— Этнодемографические — быстрое изменение соотношения численности контактирующих народов вследствие миграции и различий в уровне естественного прироста населения.
— Экологические — ухудшение качества окружающей среды в результате ее загрязнения либо истощения природных ресурсов вследствие использования представителями иной этнической группы.
— Экстерриториальные — несовпадение государственных или административных границ с границами расселения народов.
— Исторические — прошлые взаимоотношения народов (войны, былое соотношение господства-подчинения и т. д.).
— Конфессиональные — из-за принадлежности к разным религиям и конфессиям, различий в уровне современной религиозности населения.
— Культурные — от особенностей бытового поведения до специфики политической культуры народа.
Национализм (фр. nationalisme от лат. natio — народ) — идеология и политика, ставящие интересы нации превыше любых других экономических, социальных, политических интересов, стремление к национальной замкнутости, местничеству; недоверие к другим нациям, нередко перерастающее в межнациональную вражду.
Национализм может перерасти в свою крайне агрессивную форму — шовинизм.
Шовинизм — политическая и идеологическая система взглядов и действий, обосновывающая исключительность той или иной нации, противопоставление ее интересов интересам других наций и народов, внедряющая в сознание людей неприязнь, а зачастую и ненависть к другим народам, которая разжигает вражду между людьми различных национальностей и вероисповеданий, национальный экстремизм.
Геноцид (от лат. genos — род и caedere — убивать) — преднамеренное и систематическое уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп. Примером геноцида является холокост — массовое уничтожение гитлеровцами еврейского населения во время Второй мировой войны.
В острых конфликтных ситуациях одной из фаз его урегулирования является юридизация конфликта, что позволяет подключить к разрешению конфликта правовые механизмы: законодательные нормы, правовые средства обеспечения реализации принятых решений. Перевод конфликта в правовую плоскость даёт возможность искать и находить такие способы его разрешения, которые позволяют максимально сохранить доводы каждой из конфликтующих сторон в той мере, в какой интерес одной стороны не ущемлял бы интерес другой.