
Ленинский пр-т, 32а
Повторяем ключевые понятия:
Орфография – раздел языкознания, изучающий систему правил единообразного написания слов и их форм, а также сами эти правила. Центральным понятием орфографии является орфограмма.
Орфограмма – это написание, регулируемое орфографическим правилом или устанавливаемое в словарном порядке, т. е. написание слова, которое выбирается из ряда возможных с точки зрения законов графики.
Морфологический принцип регулирует более 90 % всех написаний. Гласные пишутся так, как под ударением, а согласные – как в сильной позиции, например, позиции перед гласным (тяжелый – тяжесть)
Традиционный принцип регулирует написание непроверяемых гласных и согласных (собака, аптека), корней с чередованиями (слагать – сложить), дифференцирующих написаний (ожёг – ожог).
Фонетический принцип орфографии отражает реальное произношение, т. е. изменения звуков. В русской орфографии этот принцип реализован в трех орфографических правилах – правописание приставок, заканчивающихся на з/с (разбить – распить), правописание гласной в приставке роз/раз/рос/рас (расписание – роспись) и правописание корней, начинающихся на и, после приставок, заканчивающихся на согласный (история – предыстория).
Морфемы (значимые части слова). Все морфемы делятся на корневые и некорневые. Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка и словообразующий суффикс) и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс).
Корень. Принципиальное отличие корня от остальных типов морфем состоит в том, что корень — единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет, в то время как существует значительное количество слов без приставок, суффиксов (стол) и без окончаний (все наречия, деепричастия, союзы, предлоги, неизменяемые существительные).
1. Виды орфограмм – гласных в корне
Безударные проверяемые гласные |
Безударные непроверяемые гласные |
Чередующиеся гласные |
Буквы ё-о после шипящих |
Буквы и, а, у после шипящих и ц |
Буквы и-ы после ц |
Сожаление - жаль |
Реставрация Шедевр |
Избирать Угорать Растение |
Шерстка Жесткий Шорох |
Чудеса Шиповник Чаща |
Циклоп Пацифист Цыпленок Акация |
2. Безударные гласные в корне
Алгоритм написания безударной гласной
1. Определяем часть слова (морфему):
- приставка, корень, суффикс, окончание (со-жал-ени-е).
2. Определяем лексическое значение слова (корня). Подбираем однокоренные слова.
3. Определяем тип орфограммы (проверяется ударением, чередуется и т.п.).
4. Выбираем способ проверки.
Еще раз повторяем правило:
Безударные гласные корня проверяются ударением, т.е. в неударяемом слоге пишется та же гласная, что и в соответствующем ударяемом слоге однокоренного слова, например: леса (лес), лиса (лИсы), примерять (мЕрить) костюм – примирять (мир) соседей; развевается (вЕять) флаг – развивается (развИтие) промышленность; холодильник
Важно! В некоторых корнях наблюдается чередование гласных. Количество таких корней ограничено.
Важно! Гласную о в неударяемых корнях глаголов совершенного вида нельзя проверять формами несовершенного вида на –ывать (–ивать), например: опоздать (поздний, хотя опаздывать), раскроить (кройка, хотя раскраивать).
Важно! В некоторых словах иноязычного происхождения с выделяемым только этимологически суффиксом написание безударной гласной нельзя проверять однокоренным словом, если проверяемая и проверочная гласные входят в состав суффиксов различного происхождения, например: абонемент (-емент восходит к французскому суффиксу), хотя абонировать (-ировать восходит к немецкому суффиксу); аккомпанемент, хотя аккомпанировать; ангажемент, хотя ангажировать. Ср. также аналогичное явление в составе иноязычного корня апперципировать, хотя апперцепция; дезинфицировать, хотя дезинфекция. Сохраняется гласная корня в словах инъекция – инъецировать, проекция - проецировать и некоторых других.
Если гласная в корне безударная
Проверяемая |
Непроверяемая |
Чередующаяся |
(проверяется ударением в однокоренных словах) Глотать – глотка Трясти – тряска ВАЖНО! Нельзя проверять безударную гласную О в глаголах совершенного вида и их производных глаголами несовершенного вида на –ЫВАТЬ/ –ИВАТЬ: Проглотить – глотка, но НЕ проглатывать Опоздать – поздно, но НЕ опаздывать |
Атмосфера Привилегия Реликвия
|
Применяем правило – разные для разных групп корней Загореть, касаться, расстилать ВАЖНО! Нельзя подбирать однокоренные слова с ударной гласной: Растение - рост |
Тренировка задания 8 ЕГЭ
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня.
Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
созн..вать
разг..реться
мен..джмент
выст..лить
оп..раясь
Выполняем задание
1. Сознавать– однокоренные слова –знать, знание. Безударная гласная А проверяется ударением.
2. Разгореться – чередование корней гор-/гар-
3. Менеджмент - слово заимствованное, правописание безударной гласной проверяется по словарю.
4. Выстелить – чередование корней стел-/стел-
5. Опираясь – чередование корней пир-/пер-
Ответ: сознавать