
Ленинский пр-т, 32а
Повторяем:
1. Какие члены предложения называются однородными?
2. Какие союзы могут употребляться при однородных членах?
3. Что такое обобщающие слова?
4. Что такое определение?
5. Какие определения называют однородными или неоднородными?
Однородными являются члены предложения, связанные сочинительными отношениями, которые определяют одинаковость их синтаксической позиции в предложении. В ряду однородных членов предложения обнаруживается равноправие компонентов, их смысловая и грамматическая независимость друг от друга, при условии, однако, их логической и лексической сочетаемости. Такие члены предложения связаны перечислительными, сопоставительными или разделительными отношениями. Вместе с тем однородные члены объединяет одинаковое синтаксическое отношение к одному и тому же члену предложения. Последнее может проявляться в их соподчиненности, т.е. в параллельной зависимости от некоего третьего члена предложения, или наоборот, в соподчиняющей роли по отношению к этому третьему члену; Домовито пахнет дымком, печеным хлебом (Бун.) (пахнет>дымком, печеным хлебом); Пушкин давно вошел в жизнь и сердца людей всех возрастов (Гейч.) (жизнь и сердца>людей).
Однородные члены предложения, соединенные и не соединенные союзами, разделяются запятыми. При этом существуют закономерности в употреблении знаков препинания, которые определяются характером союза (соединительный, разделительный или противительный; одиночный или повторяющийся), особенностями объединения однородных членов предложения (одиночные или группы) и расположения сочинительных союзов в рядах однородных словоформ.
1. Однородные члены предложения, не соединенные союзами, разделяются запятыми: Я вспомнил о Пржевальском, о старинных исследователях Гоби и Сахары, о генералах, потерявших в песках многотысячные армии, обо всей детской романтике, какой была насыщена пустыня в мои школьные годы. Если последний член перечня присоединяется союзом и, то запятая перед ним не ставится: Ветер приносит холод, ясность и легкую дрожь всего тела.
Не разделяются запятой однородные члены предложения, скрепленные одиночными соединительными или разделительными союзами: Теплоход встал поперек реки и дал течению развернуть его вниз, по ходу. При наличии противительного союза запятая ставится: Он поймал взгляд Листопада, но не остановился.
2. Запятая ставится между однородными членами предложения, соединенными при помощи повторяющихся союзов и...и, да...да, ни...ни, или...или, ли...ли, либо...либо, то...то и др., например: Дядя Брошка и в горы ходил, и у русских воровал, и в остроге два раза сидел .
3. Запятая не ставится, если два однородных члена предложения с союзом и между ними образуют тесно связанную по смыслу группу, соединенную союзом и с третьим однородным членом, например: Вода давно сбыла в Тереке и быстро сбегала и сохла по канавам.
4. При различных комбинациях союзного и бессоюзного сочетания однородных членов предложения соблюдается правило - если однородных членов больше двух и союз и повторяется хотя бы дважды, то запятая ставится между всеми однородными членами: Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне. При наличии только двух однородных членов запятая обычно не ставится (даже если союз и повторяется дважды), особенно если их сочетание представляет собой смысловое единство: И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. Если же особо подчеркивается раздельность однородных членов предложения, то запятая ставится: Все напоминало об осени: и желтые листья, и туманы по утрам; В вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
При двукратном повторении других союзов, кроме и, запятая ставится всегда: А старик расхаживал по комнате и то вполголоса напевал псалмы, то внушительно поучал дочь. Он готов был поверить, что приехал сюда не вовремя - или слишком поздно, или рано.
При попарном объединении второстепенных членов предложения запятая ставится между парами (союз и действует локально, только внутри групп): Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде; Песни были разные: про радость и горе, день прошедший и день грядущий.
5. В предложениях с однородными членами и союзом при них возможно употребление одних и тех же союзов на разном основании (между разными членами предложения или их группами). В таком случае при расстановке знаков препинания учитываются эти разные позиции союзов. Например: ...Везде ее встречали весело и дружелюбно и уверяли ее, что она хорошая, милая, редкая - в этом предложении союзы и нельзя считать повторяющимися, так как каждый стоит на своем основании (весело и дружелюбно; встречали и уверяли); это одиночные союзы, объединяющие пары разных членов предложения.
6. Однородные члены предложения, объединенные попарно, могут входить в другие, более крупные группы, в свою очередь имеющие союзы. Запятые в таких группах ставятся с учетом всего сложного единства в целом, например, учитываются противопоставительные отношения между группами однородных членов предложения: Отец Христофор, держа широкополый цилиндр, кому-то кланялся и улыбался, не мягко и умилительно, как всегда, а почтительно и натянуто, что очень не шло к его лицу.
7. Могут быть и другие группы однородных членов предложения, не столько структурные, сколько семантические, когда группа образуется на основе смыслового единства. Например: Письмо было холодно; она со слезами несколько раз перечитывала его и мяла и комкала, но оно не стало теплее от этого, а только взмокло - члены предложения и мяла и комкала как единое целое, образованное в результате сходства семантики, соединяются со сказуемым перечитывала - совершенно иного семантического плана, именно поэтому запятая здесь не ставится и союзы и рассматриваются как качественно неоднозначные.
8. При однородных членах предложения, кроме одиночных или повторяющихся союзов, могут употребляться двойные союзы, которые членятся на две части, располагающиеся при каждом члене предложения: как...так и, не только...но и, не столько...сколько, насколько...настолько, хотя и...но, если не...то и т.п. Перед второй частью таких союзов всегда ставится запятая: Говорят, что летом Созополь наводняют курортники, то есть не то чтобы курортники, а отдыхающие, приехавшие провести отпуск у Черного моря.
После однородного члена, следующего за второй частью парного союза и не заканчивающего собой предложения, запятая не ставится, например: День хотя и пасмурный, но теплый и позволяет провести занятия несвежем воздухе; Пришлите если не телеграмму, то письмо авиапочтой и сообщите день и час своего приезда.
Внутри сопоставительных союзов не то что... а и не то чтобы... а (но) запятая перед что и чтобы не ставится, например: Черты его не то что переменились, а скривились и сдвинулись.
9. Запятая ставится между однородными членами предложения, соединенными посредством противительных союзов а, но, да (в значении «но»), однако, зато, хотя (с уступительным оттенком) и др., например: Каштанка много ела, но не наелась, а только опьянела. Я немного поколебался, однако сел. Да, это был прекрасный, хотя У несколько печальный город.
10. Между однородными членами предложения (или их группами) может ставиться точка с запятой, особенно если есть внутренние выделения: Оказывается, существуют тонкости. Надо, чтобы костер был, во-первых, бездымен; во-вторых, не очень жарок, а в-третьих, в полном безветрии.
11. Между однородными членами предложения может ставиться и тире - при пропуске противительного союза. При резком и неожиданном переходе от одного действия или состояния к другому (обычно при обозначении сказуемым быстрой смены действий или неожиданного результата): Тогда Алексей стиснул зубы, зажмурился, изо всех сил рванул унт обеими руками - и тут же потерял сознание.
Обобщающие слова при однородных членах
1. При наличии обобщающих слов или словосочетаний при ряде однородных членов предложения знаки препинания зависят от места обобщающих слов по отношению к перечислительному ряду. Если обобщающие слова предшествуют перечислению, то после них ставится двоеточие: В этом рассказе вы найдете почти все, о чем я упоминал выше: сухие дубовые листья, седого астронома, гул канонады, Сервантеса, людей, непоколебимо верящих в победу гуманизма, горную овчарку, ночной полет и многое другое. Обобщающие слова, заключающие перечислительный ряд, отделяются тире: Поручни, компасы, бинокли, всякие приборы и даже высокие пороги кают - все это было медное (Пауст.).
Двоеточие после обобщающих слов перед перечислением однородных членов и тире после перечисления ставятся, когда перечислением предложение не заканчивается, в том числе и тогда, когда после перечисления повторяется обобщающее слово: Повсюду: в клубе, на улицах, на скамейках у ворот, в домах - происходили шумные разговоры.
Знаки препинания при однородных и неоднородных определениях
Определения могут быть однородными или неоднородными и, следовательно, разделяться или не разделяться запятой в зависимости от их семантики, места расположения и способа выражения.
Определения могут быть согласованными (выраженными прилагательными и причастиями) или несогласованными (выраженными предложно-падежными формами существительных).
1. Не являются однородными определения - прилагательные, обозначающие разные признаки предмета: Большие стеклянные двери были распахнуты настежь - обозначение размера и материала; Бывшая елисеевская столовая была отделана фресками - обозначение временного признака и признака принадлежности; Толстая черновая тетрадь, в которую я записывал планы и черновые наброски, была уложена на дно чемодана - обозначение размера и предназначения; В моем архиве нашлась желтенькая школьная тетрадка, написанная беглым почерком - обозначение цвета и предназначения; Леса, наискось освещенные солнцем, казались ему грудами легкой медной руды - обозначение веса и материала.
2. Определения, обозначающие признаки одинаковые, но относящиеся к разным предметам, являются однородными: Талантливый студент, владевший пятью языками и чувствовавший себя во французской, испанской, немецкой литературах как дома, он смело пользовался своими знаниями.
3. Однородны определения, которые выражают схожие признаки одного предмета, т.е. характеризуют предмет с одной стороны: В зеркале появился самоуверенный, самодовольный мальчик. Это был скучный, утомительный день.
4. Как правило, в качестве неоднородных выступают определения, выраженные сочетанием качественного и относительного прилагательных (они и обозначают разные признаки): За церковью блестел на солнце мелкий глинистый пруд.
5. Определения, располагающиеся после определяемого слова, независимо от их значения, выступают в качестве однородных: в постпозиции каждое из определений снабжается самостоятельным логическим ударением: По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит. Кроме того, если данные определения не тесно связаны по смыслу с определяемым словом, то они одновременно становятся и обособленными, о чем свидетельствует естественная пауза после определяемого слова, которое в таком случае становится ударным: Блестел на солнце пруд, мелкий, глинистый.
6. Однородность проявляется и при наличии несогласованных определений после согласованных: Между тем в приземистой, с коричневыми стенами зимовке Клюшиных действительно горела пока слегка увернутая семилинейная лампа (Бел.).
7. Однородными оказываются определения, соединенные парными союзами: Кот оказался не только платежеспособным, но и дисциплинированным зверем.