
Ленинский пр-т, 32а
1. Между главной и придаточной частями сложноподчиненного предложения ставится запятая. Запятые или отделяют придаточную часть, если она стоит перед главной частью или после нее, или выделяют придаточную, если она располагается внутри главной части:
Вернулся в десятом часу на ту холодную спящую лужайку, на которую сегодня пришел ранним утром. Когда стемнело, я зажег лампу. Двойное небо, когда облака шли в разные стороны, кончилось дождем на два дня.
2. В сложноподчиненных предложениях могут употребляться сложные по составу союзы: так как, потому что, оттого что, вследствие того что, благодаря тому что, ввиду того что, в силу того что, в то время как, несмотря на то что, вместо того чтобы, с тем чтобы, по мере того как, в то время как, с тех пор как, перед тем как, подобно тому как, тем более что, также как, прежде чем, так что. Они могут входить целиком в придаточную часть, и тогда запятая ставится перед первой частью союза:
Гул шторма слышен рядом, за мысом, тогда как в Балаклавской бухте стоит вода, налитая вровень со старыми набережными, стоит неподвижно. Следует почаще менять дежурных на постах, потому что к вечеру мороз крепчает.
Эти союзы могут и расчленяться - в зависимости от смысла предложения, логического выделения его членов, наличия в предложении особых лексических элементов. В этом случае запятая ставится перед второй частью союза, а первая включается в состав главной части как соотносительное слово:
Оттого, что мы встали очень рано и потом ничего не делали, этот день казался очень длинным. Благодаря тому, что лето очень жаркое и сухое, понадобилось поливать каждое дерево. Федор переменился гораздо раньше, чем думала мать, и совершенно не так, как она надеялась. Это трудно понять молодежи потому, что этой России уже нет.
Союзы могут расчленяться или не расчленяться в зависимости от логических акцентов конкретного предложения.
Любой из нас, на свой срок становясь участником жизни, проходит в ней неповторимый путь, приобретает сугубо индивидуальный опыт, представляющий, однако, интерес и для других, потому что сила людей, их вера в будущее основывается на опыте каждого.
3. В сложноподчиненных предложениях с несколькими придаточными знаки препинания ставятся по правилам, действующим при отделении однородных членов предложения: учитывается, соединяются придаточные части сочинительными союзами или не соединяются, повторяется сочинительный союз или не повторяется; имеет значение и число повторяющихся сочинительных союзов.
Но я бросаю газету, когда щенки просыпаются и начинается у них интересная борьба за существование.
Предложения с однородными соподчиненными придаточными частями не следует смешивать с предложениями, в которых союз и после придаточной части присоединяет новую часть сложносочиненного предложения:
К скольким тысячам вопросов служит ключом это знание, что в творчестве работает только своя мысль, и она одна определяет основную силу творчества.
4. Запятая между главной частью и придаточной не ставится:
а) если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз:
Я жил далеко от матери, в Германии или Франции, и не мог часто ее навещать. Не было меня при ней и когда она умерла, в мае 1939 года.
б) если перед подчинительным союзом или союзным словом есть частица не:
Мы попали в лес не когда закончился дождь, а когда он был в самом разгаре.
в) если придаточная часть состоит только из одного союзного слова: Учащимся назначили экзамен, но не уточнили когда.
Если перед подчинительным союзом стоят слова, указывающие на присоединительное значение (особенно, в частности, а именно, а также, а только и др.), то запятая ставится перед ними, а не перед союзом:
Хорошо в лесу весной, особенно когда почки на деревьях начинают раскрываться. Она обещала приехать, но только когда закончатся экзамены.