
Ленинский пр-т, 32а
Приложение – это определение, выраженное существительным. Оно ставится в том же падеже, что и определяемое слово.
Приложения могут обозначать:
Приложения могут быть одиночными или с зависимыми словами. Они выполняют функцию дополнительного сообщения. Обособляются приложения при тех же условиях, что и согласованные определения, выраженные прилагательными и причастиями.
На обособление может влиять:
Правила обособления приложений
1.Обособляются распространенные приложения, стоящие после определяемого слова - существительного или местоимения:
Мне, человеку в костюме босяка, с лямкой грузчика на спине и перепачканному в угольной пыли, трудно было вызвать его, франта, на разговор. Вспомнилась маленькая девочка, племянница Семена.
2. Обособляются распространенные приложения, «оторванные» от определяемого слова: Они очень разные, эти строки, они противостоят друг другу.
Расположенные в конце предложения, они отделяются тире: Какая она была твердая и суровая - наша невысокая, довольно пожилая соседка!
3. Распространенные приложения, стоящие перед определяемым словом, обособляются:
1) если имеют, кроме определительного значения, еще и обстоятельственный оттенок - причины, уступки, условия:
Добрый и отзывчивый человек, Петр Иванович быстро завоевал сердца детей.
2) если относятся к местоимениям (такие приложения всегда осложнены дополнительным значением):
Мещанин по происхождению, выучившийся грамоте в келье монастыря, он, разумеется, не читал «светских» книг, бывших у нас в библиотеке.
4. Одиночные приложения могут обособляться или не обособляться в зависимости от места расположения по отношению к определяемому слову, от наличия или отсутствия при определяемом слове других определений, от способа выражения и др.
Не обособляются одиночные приложения, относящиеся к именам собственным (обычно они располагаются перед определяемым существительным):
На шум прибежала из барышниных комнат горничная Дуняша.
5. Если же в качестве приложений выступают имена собственные, то они обособляются. Условие для обособления - уточняющий характер приложения. Естественно, что такие приложения располагаются в постпозиции:
Ребята - Колька, Ванька и Архипка, - курносые, запачканные, с мясистыми лицами и с давно не стриженными, жесткими головами, нетерпеливо двигали стульями.
Чаще всего уточняющие, конкретизирующие приложения относятся к личным местоимениям:
Он, Саша, не получил почти никакого образования.
Условием для обособления одиночных приложений, выраженных нарицательными существительными, является их расположение после определяемого слова, уже имеющего определение:
Человек этот, с мешком на плече, солдат, остановился.
Будучи отнесенными к личным местоимениям, одиночные приложения, выраженные именами нарицательными, обособляются всегда: Инженер, он великолепно знал свое дело; Он, инженер, великолепно знал свое дело.