
Ленинский пр-т, 32а
Двойные согласные в слове, на стыке приставки и корня
Повторяем ключевые понятия:
Двойные согласные в слове, на стыке приставки и корня.
В русских словах встречаются двойные согласные жж, ее, нн.
1. Согласные жж пишутся в словах вожжи, жужжать, дрожжи, можжевельник и в производных от них (вожжаться - прост., дрожжевой, можжевеловый и др.), а также в корнях слов и их форм, образованных от глагола жечь (корень -жег-): жжешь, жжет, жжем, жжете, жженый, жженный, выжженный, изожженный, прожженный и др. Здесь вторая ж - результат чередования г - ж (жг-у - жж-ет).
Слово изжога пишется через зж, так как состоит из приставки из- и корня -жог; слово жужелица пишется с одной ж.
2. Согласные сс пишутся в слове ссора и производных от него (ссориться, поссориться, поссорившийся, рассориться и др.), а также в словах с корнем росс-: Россия, россиянин, россиянка, великоросс, малороссиянин, малороссиянка. В корне рус- пишется одна с: русист, русифицировать, обрусеть, белорус, но: русский, белорусский, так как прибавляется суффикс -ск-.
3. Согласные нн пишутся в слове одиннадцать (по происхождению из сочетания один на десять).
4. Двойные согласные сохраняются в абсолютном конце слов при их изменении (группа - групп, колонна - колонн) и в производных от них словах, независимо от того, какая буква следует за двойными согласными (гласная или согласная): балл - пятибалльный, ватт - стоваттный, галлы - галлицизм - галломан - галльский, грипп - грипповать - гриппозный, класс - классный - классовый – первоклассный.
5. Двойные согласные пишутся в сложносокращенных словах, если одна часть оканчивается, а другая начинается одной и той же буквой: главврач, главветврач, Главводхоз, замминистра, поммастера.
6. Двойные согласные сохраняются в сложных словах перед дефисом: пресс-атташе, пресс-папье, пресс-конференция, пресс-центр и др.
7. Двойные согласные пишутся на стыке корня и приставки, если приставка оканчивается, а корень начинается той же буквой: беззаветный, бесследный, бесспорный, бессонный, рассердить, расставить, иззубрить, иссушить и т.п. При написании подобных слов необходимо обращать внимание на значение слов, которое мотивируется производящей основой или приставкой. Так, разные производящие основы у слов расстроиться, расстройство (ср. настроиться, настроение) и растроиться («разложиться на три части»: шнур растроился); разные приставки у слов поддать («подбросить вверх ударом снизу, ударить кого-либо») и подать («дать, поднести»); такие же приставки (под- и по-) у глаголов поддаться («уступить воздействию чего-, кого-либо, не оказать сопротивления») и податься («сдвинуться с места, переместиться в каком-либо направлении, отправиться куда-либо»).
8. Двойные согласные в корне характерны для заимствованных слов, их наличие определяется по орфографическому словарю: аббревиатура, агрессия, апеллировать, аппликация, асимметрия, баллотировать, биссектриса, дилемма, дистиллировать, иллюзия, иллюминация интеллект, клемма, кассета, коллекция, коммерция, оккупация, пассив, силлабический, хлорофилл, эллипс и др.
Тренировка задания 9 ЕГЭ
Определите ряд, в котором во всех словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
Бе…мысленный, ра… мотреть
Пр…обрел, пр…зрение
Раз…скать, на…скось
Пре…стать, о…борный
Ответ: бессмысленный, рассмотреть