
Ленинский пр-т, 32а
Повторяем
1. Для чего используются суффиксы в языке?
2. Назовите суффиксы имен существительных. Приведите примеры слов с этими суффиксами.
3. Назовите суффиксы имен прилагательных. Приведите примеры слов с этими суффиксами.
4. Что такое окончание в слове? Какую роль играют окончания?
Имя существительное
Правописание окончаний имен существительных:
1. существительные среднего рода на ье в форме П.П. имеют окончание –е: мечтать о счастье, жить в Приамурье.
2. В существительных м., ср. и ж.р. на –ия, -ие, -ий в П.П. падеже пишется и: при большим усилии, отдыхать в санатории, концерт в консерватории.
3. В существительных ж.р. на –ия в Д.П. падеже пишется и: подойти к консерватории.
4. Существительные м. и ср. р. с суффиксом –ищ- имеют в форме И.п. ед.ч. окончание –е:
городище, креслице, существительные ж.р. – окончание –а: грязища.
Правописание суффиксов имен существительных:
1. Суффиксы -ик-, -чик- пишутся у существительных в том случае, если гласная и при склонении сохраняется во всех формах: кристаллик - кристаллика, шалашик - шалашика, если гласная выпадает при изменении слова, то пишется -ек-: горошек (горошка), дождичек (дождичка).
2. Суффикс -ец- пишется у существительных мужского рода (гласная е в суффиксе при этом всегда беглая), а суффикс -иц- - у существительных женского рода (гласная и всегда сохраняется): владелец (владельца), капиталец (капитальца), полководец (подководца), книжица (книжицы), владелица (владелицы).
У существительных среднего рода пишется суффикс -ец-, если ударение идет после суффикса, а -иц- - если ударение предшествует суффиксу: пальтецо, письмецо, ружьецо, зданьице, здоровьице.
3. Суффикс -ичк- пишется у существительных женского рода, образованных от основ на иц, ниц: лестничка (лестница), луковичка (луковица), пуговичка (пуговица), умничка (умница), вафельничка (вафельница). В остальных случаях пишется суффикс -ечк-: пешечка (пешка), ситечко (сито), утречко (утро), времечко (время), племечко (племя), стремечко, темечко; также в именах собственных: Зоечка, Колечка, Юлечка и др.
4. Суффикс -оньк- пишется у существительных, корень которых оканчивается на твердый согласный: березонька, головонька, девонька, Лизонька, лисонька, полосонька. Суффикс -еньк- пишется после мягкого согласного или после шипящего: Валенька, дороженька, душенька, Сашенька.
Исключение: баиньки, заинька, паинька.
Примечание. От слов мама, папа образуются формы только с суффиксом -еньк-: маменька, папенька.
5. В уменьшительно-ласкательных словах, образованных от существительных на ня с помощью суффикса -к-, пишется буква ь в том случае, если она есть в родительном падеже множественного числа: барышенька (барышень), кухонька (кухонь), милостынька (милостынь), нянька (нянь). Если в родительном падеже множественного числа буква ь не пишется, то она не употребляется и перед суффиксом -к- : басенка (басен), башенка (башен), колоколенка (колоколен).
6. Сочетание инк пишется в словах, образованных от существительных женского рода на ин(а): бисеринка (бисерина), бусинка (бусина), жемчужинка (жемчужина), изюминка (изюмина); по аналогии с этими словами образованы снежинка (здесь суффикс -инк-, так как нет слова «снежина»), горлинка, пушинка.
В немногочисленных остальных словах пишется суффикс -енк-: беженка, монашенка, неженка, нищенка, француженка, черкешенка.
7. Суффикс -чик- пишется у существительных, основа которых оканчивается на д, т, с, ж: автоматчик, буфетчик, вкладчик, возчик, объездчик, подписчик, перебежчик.
Важно! Согласные к, ч перед суффиксом -чик- чередуются с т: добытчик (добыча), кабатчик (кабак).
Суффикс -щик- пишется у существительных, основа которых оканчивается на другие согласные (кроме д, т, з, с, ж): атомщик, гардеробщик, дрессировщик.
Важно! Перед суффиксом -щик- пишется ь только после л: кровельщик, пильщик, прогульщик, текстильщик.
Имя прилагательное
Правописание окончаний имен прилагательных:
1. У прилагательных пишутся окончания, аналогичные окончаниям вопросительного слова какой, которое задается от имени существительного: с веселым (каким?) характером, о веселом (каком?) характере и т.д.
2. Притяжательные прилагательные на ий, ья, ье, ьи (заячий, заячья, заячье, заячьи) во всех падежах, кроме именительного и сходного с ним винительного падежа мужского рода единственного числа, пишутся с ь: медвежий, медвежьего, медвежьему, медвежьим, о медвежьем; медвежьи, медвежьих, медвежьим, медвежьи, медвежьими, о медвежьих.
3. Прилагательные загородный, междугородный, пригородный изменяются потвердей разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ый, -ая, -ое, -ь/е; прилагательные иногородний, бескрайний изменяются по мягкой разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ий, -яя, -ее, -ое (формы иногородный и бескрайный - устаревшие). Прилагательное междугородный имеет вариант междугородний.
4. Прилагательные, оканчивающиеся на йный, имеют в именительном падеже единственного числа мужского рода краткую форму на ен: знойный - зноен, спокойный - спокоен, стройный - строен.
Правописание суффиксов имен прилагательных:
Имена прилагательные пополняют словарный состав русского языка так же активно, как и имена существительные, за счет разнообразных способов морфологического образования: от основ существительных (добрый, пластмассовый, медвежий), прилагательных (красно-коричневый, кисло-сладкий), глаголов (ходкий, обманчивый, ворчливый). Наиболее продуктивным способом образования является суффиксальный. При этом суффиксы, как правило, употребляются в зависимости от частеречной основы. Так, от именных основ прилагательные образуются с помощью суффиксов -енн-, -онн-, -ан-(-ян-), -м-, -ий-, -ов-(-ев-), -ий- и др.; от глагольных - -чив-, -нн-, -ем-, -им-, -ист- и др. Среди них есть как продуктивные, так и непродуктивные. К последним относятся суффиксы -ав-(-яв-), -ляв-, -ат-, -аст-, -чат- и некоторые другие.
Тренировка задания 10 ЕГЭ
Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.
худ…нький
обур…вать
милост…вый
замш…вый
глянц…вый
Выполняем задание
худенький
обуревать
милостивый
замшевый
Глянцевый
Ответ: милостивый