
Ленинский пр-т, 32а
Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения используются в простом предложении с целью добавочного сообщения и имеют выделительную интонацию. Общая функция добавочного сообщения может конкретизироваться по-разному.
Уточняющие члены предложения относятся к тому или иному слову в предложении и конкретизируют, сужают его понятие или в каком-либо отношении ограничивают его. Чаще всего уточняются обстоятельства места и времени, а также определения.
Пояснительные члены предложения являются вторыми наименованиями по отношению к первым, выражающим то или иное понятие недостаточно определенно или по каким-то причинам недостаточно понятно. Эти члены предложения могут иметь указание на их пояснительный характер, т.е. иметь специальные союзы, например, то есть, а именно и др.
Присоединительные члены предложения имеют характер сведений добавочных, сообщаемых попутно, в дополнение к содержанию основного высказывания.
1. Уточняющие члены предложения обособляются, т.е. выделяются запятыми (или отделяются запятой, если стоят в конце предложения).
Чаще всего значение уточнения приобретают обстоятельства места, времени, степени, меры, образа действия:
Внизу, в зале, стали тушить огни. В роще, за плотиной, гукала выпь. Восьмого июля, в пятницу, Елизаров, по прозванию Костыль, и Леша возвращались из села Казанского.
Кроме обстоятельств, могут уточняться определения. Обычно уточнения касаются возраста, цвета, размера и др.:
Через минуту они прошли сонную конторку, вышли на глубокий, по ступицу, песок и молча сели в запыленную извозчичью пролетку.
2. Пояснительные члены предложения отделяются (или выделяются) запятой:
Для Константина Левина деревня была местом жизни, то есть радостей, страданий, труда. Ощущение относилось к дому. Оно говорило, что он в эту минуту необитаем, то есть оставлен всем живым, кроме Сережи и его забот.
3. Присоединительные члены предложения, содержащие дополнительные разъяснения или какие-либо замечания, выделяются (или отделяются) запятыми (при большой паузе - тире). Присоединительные конструкции, включаемые в состав предложения, обычно присоединяются словами и сочетаниями даже, в особенности, особенно, главным образом, в том числе, в частности, например, и притом, и потому, да и, да и только, да и вообще, и тоже и др.:
Все, в том числе и смешной подпрыгивающий парень, потянулись к окошечку. Я в школе хорошо училась, особенно по французскому.
Знаки препинания в предложениях со значением замещения, исключения или включения
Обороты со значением включения, исключения и замещения (так называемые дополнения) называют предметы, включенные в однородный ряд, или, наоборот, исключенные из него, или предметы, замещающие другие. Они выделяются или не выделяются запятыми по условиям контекста: в зависимости от степени их распространения, места расположения в предложении. Такие обороты включают предлоги и предложные сочетания кроме, наряду, помимо, включая, исключая, за исключением, сверх, вместо и др.:
Отряд, за исключением трех-четырех человек, по обыкновению распался на группки. Отсюда и любовь Толстого к народному творчеству, к фольклору, и его громадная, недавно начатая работа по собиранию воедино всего фольклора Советского Союза - работа, имеющая, помимо всего, и большое чисто научное значение.
Оборот со словом кроме имеет два значения:
а) одно совпадает со значением слов за исключением, т.е. оборот имеет значение исключения из ряда подобных предметов: Долго ничего не было видно, кроме дождя и длинного человека, лежащего на песке у моря.
б) другое значение - противоположное - это обозначение включения в ряд подобных предметов: Кроме студентов, на конференцию приехали и преподаватели.