
Ленинский пр-т, 32а
1. При замене прямой речи на косвенную личные и притяжательные местоимения (а также личные формы глаголов) передаются от лица автора (рассказчика), а не того лица, чья речь передается:
Прямая речь: «Давненько я не брал в руки шашек!» - говорил Чичиков.
Косвенная речь: Чичиков говорил, что он давненько не брал в руки шашек.
2. Если прямая речь выражена повествовательным предложением, то при замене ее косвенной она передается придаточным изъяснительным предложением с союзом что.
Прямая речь: Павел, уходя из дома сказал матери: «В субботу у меня будут гости из города».
Косвенная речь: Павел, уходя из дома сказал матери, что в субботу у него будут гости из города.
3. Если прямая речь выражает побуждение, то при замене на косвенную она передается придаточным изъяснительным предложением с союзом чтобы.
Прямая речь: «Отпусти мужика», - шепнул я на ухо Бирюку.
Косвенная речь: Я шепнул на ухо Бирюку, чтобы он отпустил мужика.
4. Если прямая речь является вопросительным предложением, то при замене на косвенную она передается косвенным вопросом (с частицей ли или без нее с помощью союзных слов который, какой, что и др. ). Вопросительный знак при этом не ставится.
Прямая речь: «Имеете вы известия от вашего сына?» - спросил я ее наконец.
Косвенная речь: Я спросил ее наконец, имеет ли она известия от своего сына.
Цитаты, включенные в авторский текст, оформляются знаками препинания по правилам, соответствующим правилам пунктуации при сочетании прямой речи со словами автора. Цитаты заключаются в кавычки, пропуски в цитатах обозначаются многоточием (т. е. включение цитаты в авторский текст сходно с сочетанием прямой речи и слов автора):
Марк Аврелий сказал: «Боль есть живое представление о боли: сделай усилие воли, чтобы изменить это представление, откинь его, перестань жаловаться, и боль исчезнет».
«Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости», - сказал К. Паустовский.
«Чтобы что-нибудь создать, - сказал Гете, - надо чем-то быть».
Цитаты с пропуском в начале предложения начинаются с прописной буквы либо со строчной в зависимости от того, где стоят слова автора:
«...Если добро имеет причину - это уже не добро; если добро имеет следствие - то это уже не добро. Добро вне следствий и причин», - писал Л.Н. Толстой в своих дневниках. Л.Н. Толстой в своих дневниках писал: «...если добро имеет причину- это уже не добро; если добро имеет следствие - то это уже не добро. Добро вне следствий и причин».
Цитата, включенная в авторское предложение на правах его компонента, выделяется кавычками (но начинается со строчной буквы), а знаки препинания употребляются только те, которые диктуются самим строем предложения:
Мысль Л.Н. Толстого «время есть отношение движения своей жизни к движению других существ», высказанная в его дневниках, имеет философское содержание.
Если цитата, не являющаяся самостоятельным предложением, имеет в конце многоточие и этой цитатой авторское предложение заканчивается, то многоточие сохраняется перед закрывающей кавычкой, а после кавычки ставится точка, относящаяся ко всему предложению в целом:
Ф. Искандер заметил, что «мудрость - это ум, настоянный на совести...».