
Ленинский пр-т, 32а
1. Части сложносочиненного предложения разделяются запятыми, если между ними устанавливаются отношения соединительные, противительные, разделительные, присоединительные и пояснительные:
Внутри ходы были покрыты слоем твердой извести, а снаружи на сваях ничего не было видно. Слышался ли в открытые окна трезвон городских и монастырских колоколов, кричал ли на дворе павлин, или кашлял кто-нибудь в передней, всем невольно приходило на мысль, что Михаил Ильич серьезно болен.
2. В сложносочиненном предложении может стоять точка с запятой, если его части значительно распространены и имеют внутри запятые:
Взвыла спросонья собака... зашелестела трава - прошел еж, трижды щелкнув челюстями; но звуки эти, неожиданные и ненужные, ничего не поколебали в темном, устоявшемся молчании душной ночи.
3. Между частями сложносочиненного предложения может стоять тире, если вторая часть предложения заключает в себе неожиданный результат, резкое противопоставление, неожиданное присоединение по отношению к первой части:
Он делал вид, что слушает хозяйку, изумлялся самым простым вещам, хлопал себя по колену - и опять говорил только о себе. Быть может, он даст денег, правительство разрешит - и монастырь вновь воскреснет.
4. В сложносочиненном предложении можно встретить запятую и тире как единый знак препинания:
На очереди были полицейские пункты, - и там о Федоре никто ничего не слыхал.
Подобное разделение частей сложносочиненного предложения можно считать несколько устарелым. Оно неудобно по следующим причинам: во-первых, излишне нагромождение знаков препинания, особенно если предложение недостаточно распространено, не осложнено внутренними выделениями; во-вторых, если части предложения распространены, то такой знак нечетко передает взаимоотношения частей, особенно если внутри имеется тире.
5. В сложносочиненном предложении запятая не ставится в следующих случаях:
1) если части сложносочиненного предложения имеют общий второстепенный член или общую придаточную часть:
Когда взошло солнце, роса высохла и трава позеленела.
Если же придаточная часть относится только к одной из частей сложносочиненного предложения, то вторая часть его отделяется запятой:
Ромашов знал отлично, что Шурочки нет в этой светлой, точно праздничной группе, но когда он глядел туда, - всякий раз, что-то сладко ныло у него около сердца, и хотелось часто дышать от странного, беспричинного волнения.
2) если части сложносочиненного предложения объединены общим вводным словом, имеют общий обособленный член или объединяются пояснительным значением по отношению к третьей части - поясняемой ими:
Словом, время уже истекло и пора было уходить. Вопреки предсказаниям синоптиков, небо уже прояснилось и дождь перестал. Вскоре мы оказались перед ущельем: внизу шумела вода и слышалось падение камней.
3) если части сложносочиненного предложения представляют собой номинативные или безличные предложения однородного состава:
Слышишь? Хриплый стон да скрежет ярый! С деревьев капало и вокруг пахло листвой.
Однако если номинативных предложений больше чем два и союз и повторяется, то запятые ставятся - по правилу, которое действует при выделении однородных членов предложения:
Шипенье подводного песка, неловкого краба ход, и чаек полет, и пробег бычка, и круглой медузы лед. И голубой дымок, и первых встреч неясная тревога, и на плечи наброшенный платок, казенный дом и дальняя дорога.
4) если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения; объединяющей здесь оказывается единая интонация, в побудительных предложениях могут быть и общие частицы:
Где будет собрание и кто его председатель? Как тихо вокруг и как чисто звездное небо! - Пусть светит солнце и птицы поют!