
Ленинский пр-т, 32а
В различных языковых стилях, особенно в художественной литературе, в публицистике, в разговорной речи широко используются языковые средства, усиливающие действенность высказывания, прежде всего благодаря тому, что к логическому содержанию добавляются различные эмоционально-экспрессивные оттенки и нюансы смысла. Усиление выразительности речи достигается различными языковыми средствами, но в первую очередь это качество усиливается использованием тропов.
Троп - это оборот речи, в котором словом или выражение употреблено в переносном, а не прямом значении. В основе тропа лежит сопоставление различных понятий, которые представляются нам близкими в каком-либо отношении. Какие бывают тропы?
Эпитет - это слово, определяющее предмет или действие и подчеркивающее в них какой-либо характерное свойство или качество:
А волны моря с печальным ревом о камень бились.
Между тучами и морем гордо реет буревестник.
Сравнение - это сопоставление двух явлений с тем, чтобы пояснить одно из них с помощью другого:
Дредноут боролся, будто живое существо, еще более величественнейший среди живого моря и громовых взрывов.
Метафора - это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений:
Вот охватывает ветер стаи волн объятием крепким и бросает их с размаха в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Метонимия - это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе внешней или внутренней связи между двумя предметами или явлениями. Такая связь может быть:
а) между содержимым и содержащим: Я три тарелки съел;
б) между автором и его произведением: Белинского и Гоголя с базара понесет,
в) между действием и орудием этого действия: Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам;
г) между предметом и материалом, из которого предмет сделан: Не то на серебре – на золоте едал;
д) между местом и людьми, находящимися на этом месте: Все поле охнуло.
Разновидностью метонимии выступает синекдоха - это перенос, основанный на сближении в количественном плане, то есть перенесение значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними. Обычно в синекдохе употребляются следующие отношения:
а) единственное число вместо множественного: Все спит: и человек, и зверь, и птица;
б) множественное число вместо единственного: Мы все глядим в Наполеоны,
в) часть вместо целого: В крыше для моего семейства,
г) родовое название вместо рядового: Ну что ж, садись, светило.
д) видовое название вместо родового: Пуще всего береги копейку вместо слова деньги.
Гипербола - это образное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения какого-либо явления, например, редкая птица долетит до середины Днепра. В сто сорок солнц закат пылал.
Литота - это выражение, содержащее непомерное приуменьшение размера, силы, значения какого-либо явления: ниже тоненькой былиночки надо голову склонить.
Ирония - это употребление слова или выражения в смысле, обратном буквальному с целью насмешки. «Доколе, умная, бредешь ты голова?» - обращение к ослу.
Аллегория - это иносказательное изображение отвлеченного понятия с помощью конкретного жизненного образа. Аллегория часто используется в баснях и сказках, где носителями свойств людей выступают животные, предметы, явления природы, например, хитрость показывается в образе лисы, жадность - в обличие волка, коварство в виде змеи.
Олицетворение - это разновидность метафорического переноса, когда какое-нибудь явление, событие, качество, свойство уподобляется живому существу
Что всякая революция выпускает из людей наружу инстинкты первобытного варварства, темную стихию зависти, жадности и ненависти было слишком очевидно и современникам.
Перифраза, или перифраз - это оборот, состоящий в замене названия предмета либо явления описанием их существенных признаков или указанием на их характерные черты: автор «Героя нашего времени» вместо Михаил Юрьевич Лермонтов или царь зверей вместо лев, у А.С. Пушкина: певец Литвы - так он называл своего друга, замечательного польского поэта Адама Мицкевича.