
Ленинский пр-т, 32а
Сложноподчиненное предложение – это вид сложного предложения, в котором одно (или более) из простых предложений по структуре и по смыслу зависит от другого (подчиняется ему):
Каждый раз, когда начиналась осень, начинались и разговоры о том, что многое в природе устроено не так, как нам бы хотелось.
1. Придаточное предложение отделяется от главного предложения запятой, а если стоит внутри главного, то выделяется запятыми с обеих сторон:
Когда солнце поднимается над лугами, я невольно улыбаюсь от радости.
Над долиной, где мы ехали, сгустились тучи.
Не отделяется запятой неполное придаточное предложение, состоящее из одного союзного слова или союза:
Меня спросили, куда я поеду летом. Я объяснил куда.
2. Если придаточное предложение присоединяется к главному при помощи составного союза (потому что, оттого что, в силу того что, вследствие того что, вместо того чтобы, после того как, с тех пор как, для того чтобы, с тем чтобы), запятая ставится в зависимости от смысла высказывания и интонации один раз – или до всего сочетания, или перед союзами как, что, чтобы:
Он не пришел на занятия, потому что заболел.
Мы вынуждены были поехать в объезд потому, что половодьем снесло деревянный мост.
3. В конце сложных предложений, включающих придаточное с косвенным вопросом, вопросительный знак не ставится (если в целом предложение не является вопросительным):
Все будто ждали, не будет ли он еще петь.
Смотритель осведомился, куда надобно ему ехать.
Но: чему ты не спросил, когда отходит последний поезд?
В составе предложений могут оказаться обороты, по форме напоминающие придаточные части, но таковыми не являющиеся. Это цельные по смыслу выражения, в составе которых имеются подчинительные союзы или союзные слова. Как правило, такие обороты знаками препинания не выделяются.
1. В неразложимых сочетаниях перед подчинительным союзом или союзным словом запятая не ставится: сделать как следует, сделать как попало, сделать как надо, явиться как ни в чем не бывало, выполнить как должно, приходить когда вздумается, идти куда глаза глядят, говорить что на ум взбредет, заплатить бог знает сколько, кричать что есть мочи, самый что ни на есть, будь что будет и др. Такие обороты представляют собой сокращенные придаточные части, эквивалентные членам предложения:
Он выполнил работу как следует.
Если подобный оборот образует придаточную часть, то он отделяется запятой: Как следует, так он и выполнил работу.
Не ставится запятая в сочетаниях не только что, не то что, не то чтобы, не иначе как, только что не, только и... что, все равно что и др.:
Сестра была для меня все равно что мать.
В случае, если вторая часть сочетания присоединяет придаточную часть, запятая ставится: Только и делает, что занимается спортом.
2. Среди сочетаний, не являющихся придаточными частями, выделяются сравнительные обороты. Они функционально могут сближаться с придаточными, отличаясь лишь структурой - не представляют собой предикативной единицы.
Даша чувствовала, как все в нем дрожит мелкой дрожью, точно от ужасного возбуждения. - сравнительный оборот. Оставались неподвижными только углы зала, туго, как подушка пером, набитого гостями. - неполное сравнительное предложение, переходящее в оборот.
Сравнительные обороты, начинающиеся сравнительными союзами (как, будто, словно, точно, чем, нежели, как будто и др.), выделяются (или отделяются) запятыми: И лениво, как бы засыпая, ударил один раз в колотушку ночной сторож.