
Ленинский пр-т, 32а
У многих слов русского языка не одно, а несколько значений. Это явление принято обозначать термином многозначность. позволяет использовать эту особенность прежде всего как средство изобразительности. Стилистическое использование многозначности слов основано на возможности их употребления не только в прямом, но и в переносном значении.
Например: оба танка были подорваны гранатами, но один успел проутюжить несколько ячеек или танки причесывали всю площадь. Следует также иметь в виду, что некоторые слова могут употребляться с разным значением в различных стилях речи. Например, слово переизбрать в книжной речи употребляется со значением избрать вторично, заново, а в речи разговорной – со значением заменить кого-либо, избрав на его место другого.
Омонимы - это слова с разным значением, но совпадающим произношением и написанием. Омонимы часто используются для создания каламбуров, преимущественно в стихотворных произведениях. Омонимичные рифмы выразительны, забавны, привлекают внимание. При этом различают несколько групп омонимов, поскольку омонимы - это общее название для целого класса слов. Различают омоформы, то есть слова, совпадающие в некоторых грамматических категориях, омофоны - слова, совпадающие только в звучащей речи, но различающиеся в написании, и слова-омографы, различающиеся в произношении, например, ударение стоит в разных местах, но на письме - это одинаковые варианты.
Паронимы - слова, близкие по звучанию, но различные по семантике. В первую очередь они разграничиваются, естественно, по несущему ими значению. Смешение паронимов приводит к искажению смысла высказывания. Нередко смешение паронимов связано с возможностью их синонимического сближения в одном из присущих им значений.
Например: проводить опыты - производить опыты, делать - совершать - осуществлять.
В других значениях эти глаголы четко ограничиваются: провести репетицию - провести сложную военную операцию - провести большую работу, но произвести раскопки - произвести дознание.
Или удачная охота - удачливая охота - здесь совпадает значение слов, но удачное произведение - удачливый человек абсолютно не совпадают в своем употреблении.
Синонимы. Богатейшая синонимика русского языка, многообразие функций, выполняемых синонимами во всех стилях языка, различное толкование самого понятия синонима, все это дало основание для построения самых разных классификаций синонимов. Для выяснения функций лексических синонимов, мы прежде всего будем исходить их того, что синонимом в полном смысле следует считать такое слово, которое определилось по отношению к своему эквиваленту, другому слову с тождественным или предельно близким значением, и может быть противопоставлено ему по какой-либо линии – по оттенку в значении, по выражаемой экспрессии, по эмоциональной окраске, по сочетаемости и так далее.
Стилистическая функция синонимов может быть выражена по-разному:
а) с точки зрения употребления в том или ином стиле языка. Например, нейтральное, общеупотребительное растратить и книжное расточить, разговорное растранжирить;
б) с точки зрения принадлежности к той или иной группе лексики, находящейся за пределами литературного языка: беседовать - нейтральное и гутарить - диалектное, областное, лицо - нейтральное и рожа - просторечное;
в) с точки зрения отношения к современному русскому языку: актер - нейтральное, лицедей - устаревшее, вместе - нейтральное, вкупе - устаревшее;
г) с точки зрения экспрессивно-эмоциональной: воспитанник бурсы - бурсак (презрительный оттенок); наказание - возмездие (высокое).
Выразительны синонимы, построенные на противопоставлении, то есть когда синонимы превращаются в тексте в свою противоположность, например:
Как часто и упоенно он хохотал, именно хохотал, а не смеялся.
Антонимы - это слова с противоположным значением. Антонимы употребляются в художественной речи, в публицистике как очень выразительное, яркое и вместе с тем весьма экономное средство создания контраста. Чаще всего антонимы встречаются в составе антитез в стихотворных произведениях:
Сам толст, его артисты тощи
Да здравствует солнце, да скроется тьма!