
Ленинский пр-т, 32а
1. Вводными называются слова, сочетания слов, а также предложения, главная функция которых - выражение отношения говорящего к высказанному. Вводные конструкции дают общую оценку сообщения, указывают на источник и способ сообщения, связь с контекстом, порядок следования компонентов высказывания и т.д.
Вставными считаются конструкции, содержащие дополнительные сообщения самого разнообразного характера: попутные сведения, поправки к сказанному. Они разъясняют, толкуют основное высказывание.
И вводные и вставные конструкции выделяются (или отделяются) запятыми:
Я увидел Наташу, кажется, на третий день моей больничной жизни. Одно присутствие здесь декабристов, разбросанных в ссылке по всем просторам Западной и Восточной Сибири, имело на общественность такое влияние, что, во-первых, будучи во многих местах разрозненными умами, она стала общественностью и, во-вторых, обрела цели, которые, в конце концов привели к открытию Томского университета.
Вводные слова и сочетания слов могут:
а) содержать оценку степени достоверности сообщения: не правда ли, без сомнения, по существу, наверное, наверно; надеюсь, пожалуй, кажется, оказалось, может быть; видимо, по-видимому; бесспорно, вероятно, действительно, конечно; по сути дела;
б) выражать эмоциональную оценку: к счастью, к удивлению, к сожалению, к огорчению; на счастье, на беду; по несчастью; грешным делом, чего доброго;
в) указывать на источник сообщения: по преданию, по-моему, по слухам; говорят, помнится; по убеждению, по словам; на взгляд;
г) характеризовать отношение к способу выражения мысли: по выражению, одним словом, другими словами; грубо выражаясь, так сказать, словом, буквально, короче;
д) указывать на экспрессивный характер высказывания: по правде, по справедливости, по душе, кроме шуток; честно говоря, между нами говоря;
е) указывать на отношения между частями высказывания: кстати, к примеру; наконец; во-первых, во-вторых и т.д.; следовательно, в общем, таким образом;
ж) служить цели привлечения внимания собеседника: видишь (ли), понимаете (ли), не поверишь; помилуйте; представьте себе; послушайте;
з) указывать на ограничение или уточнение: по крайней мере, в той или иной степени, по меньшей мере, тем более.
2. Вводные предложения, как правило, имеют значения, близкие к значениям вводных слов и сочетаний слов. Как структурно более сложные выделяются (или отделяются) либо запятыми, либо тире. Выбор знаков препинания зависит от степени выключения вводной конструкции из основного высказывания:
Как выражаются моряки, ветер крепчал. Заподозрить Якова Лукича во вредительстве - теперь уже казалось ему - было нелепо.
3. Если вводное слово или сочетание слов стоит в начале обособленного оборота или в конце его, то оно не отделяется от него знаком препинания, т.е. запятые выделяют оборот в целом:
В одну ночь, должно быть из озорства, списком был оклеен фасад городской думы. К автобусу подошла девочка, по сути ребенок.
4. Находясь рядом с сочинительными союзами, вводные слова и сочетания слов отделяются или не отделяются от них запятыми в зависимости от контекста. Если союз включается в вводную конструкцию, то запятая после него не ставится; если же союз соединяет члены предложения, а вводное слово легко опускается (не нарушая структуры предложения), то запятая после союза ставится:
Давай поедем вниз по Волге, а может, вверх по Ангаре. Предполагается, что он приедет не завтра, а, может, послезавтра.
Вся жизнь Никиты не была постоянным праздником, а, напротив, была непрестанной службой. Несчастье нисколько его не изменило, а напротив, он стал еще крепче и энергичнее.
5. Многие из вводных слов и сочетаний слов могут быть омонимичны членам предложения или союзам. Такие функциональные различия (они отражаются на пунктуации) проявляются в контексте.
Разные функции могут выполнять слова и сочетания слов однако, кстати, наконец, в конце концов, таким образом, действительно, может быть, по крайней мере, с одной стороны, с другой стороны и др. Ср.: Кстати, Вихров довольно рассеянно принял приятную новость (Леон.). - Ваш приезд был кстати; Ганан, однако, никогда не был слишком щедр на похвалу (Тендр.). - Так же легко, беззаботно и возвратился он в гостиницу. Однако что-то уже случилось (Бун.).
Слово однако может употребляться в качестве союза и вместе с тем после него окажется запятая, поставленная на ином основании. Например: Однако, распахнув пахнущую казенной краской классную дверь, он убедился, что здесь все обстояло по-старому (Ф.) - здесь после союза располагается деепричастный оборот.
Вводные сочетания с одной стороны, с другой стороны выделяются (или отделяются) запятыми: ...Генерал не хотел допускать и того, чтобы дивизия его перестала •существовать. С другой стороны, он знал, что выполнит свой долг до конца (Ф.). При пропуске слова стороны ставится тире: С одной стороны, знания студента были глубокими, с другой - они оказались очень односторонними. Ср.: Катались на салазках с горы, устроенной на дворе Хряпова, но подул сильный ветер, детей позвали в комнаты старика, - и они с ним сидели на теплой лежанке - Ваня с одной стороны, Люба с другой (М. Г.) - члены предложения.
Ср. другие употребления: Может быть, и Полина тоже смотрела на этот же самый столбик из кабины (Зал.). - Она шла очень тихо, в ней было столько спокойствия, сколько его может быть в истинной и живой красоте (Зал.); Дай мне удостовериться, по крайней мере, что теперь хорошо тебе (Леон.). - Изредка до земли прорезались бледные зигзаги молнии. Ясно было, что на нынешний день разойдется у нас по крайней мере (Л. Т.); Иван Матвеевич не слишком торопился и, таким образом, допустил ошибку (Леон.). - Таким образом складывается образ леса как живого существа (Леон.).
6. Вставные конструкции (слова, словосочетания, предложения) содержат дополнительные сведения, замечания, уточнения, пояснения, поправки и т.д. Вставные конструкции менее тесно связаны с предложением, чем вводные, и потому часто резко выпадают из его структуры. Выражая дополнительные сообщения, они требуют более значительного выделения в составе предложения, нежели вводные конструкции, как правило, заключающие в себе отношение к высказанному, его оценку. Именно эта смысловая самостоятельность вставных конструкций объясняет необходимость использования для их выделения скобок и тире: С 1851 года деятельно работал Сибирский (затем Восточно-Сибирский) отдел Географического общества (Расп.); Нас хорошо кормили, но воды - не питьевой, а для умывания - было мало (Кав.); Иногда дни сверкали лучше летних - белизна замороженного снега в упор сопротивлялась солнечному огню - и чистый воздух остро мерцал от колкого холода и тягучего тепла (Пл.).
Если внутри вставной конструкции должны быть запятые, они сохраняются: Оказалось, что в ближних к Градову деревнях - не говоря про дальние, что в лесистой стороне, - до сей поры весной в новолунье и в первый гром купались в реках и озерах (Пл.).
Универсальным знаком препинания являются скобки: они выделяют вставную конструкцию внутри предложения или в конце его (в начале предложения вставка, будучи дополнительным сообщением, не употребляется): Но он все еще сибиряк, и тем сильнее он тоскует о потерянных своих качествах (для примера можно сослаться на героев книг и фильмов Василия Шукшина), чем больше они были необходимы ему для крепости и надежности в жизни (Расп.); Он сдержался, хотя ему очень хотелось сказать всю правду этим союзникам, именно сейчас - среди своих войск, под грохот орудий (автомобили стояли всего в версте от батарей) (А. Т.).
Выделение с помощью тире возможно лишь в середине предложения, так как отделенная тире вставная конструкция в конце предложения будет воспринята как вторая часть сложного предложения. Чтобы вставка сохраняла свой «вставочный» характер, необходимы скобки; ср.: Катя никогда не знала силу своей красоты, простодушно считала себя хорошенькой, иногда очень хорошенькой, любила нравиться, как птичка, встряхивая перышки (когда на седой росе начнет отсвечивать розоватое солнце, поднимающееся между стволами) (А. Т.) (ср.: ...любила нравиться, как птичка, встряхивая перышки, - когда на седой росе начнет отсвечивать розоватое солнце); Косынку она сняла, вьющиеся пепельные волосы ее были перехвачены на затылке красной атласной ленточкой (выдали на складе артиллерийского управления) (А. Т.) (ср.: ...пепельные волосы ее были перехвачены на затылке красной атласной ленточкой - выдали на складе артиллерийского управления); Сидя в клетушке, придерживая под боком вещевой мешок (где между прочими вещами находились Дашины фарфоровые кошечка и собачка), он с умилением вспоминал горячие речи, сказанные за столом (А. Т.) (ср.: ...придерживая под боком вещевой мешок, где между прочими вещами находились Дашины фарфоровые кошечка и собачка, он вспоминал...).
7. Возможен еще один вариант оформления вставных конструкций в середине предложения - употребление запятой и тире как единого знака препинания: Мы останавливались как бы на самом краю, - словно то была бездна, а не высота, - грозных каменных громад, и в лилипутовом благоговении закидывали головы, встречая на пути все новые видения (Наб.). Однако такое выделение можно признать устарелым: современным публикациям оно не свойственно.
От подобного употребления тире с запятой следует отличать сочетание знаков препинания, необходимое по условиям контекста: От прошлого у него сохранилось воспоминание о беззаботных, добродушных женщинах, веселых от любви, благодарных ему за счастье, хотя бы очень короткое; и о таких, - как, например, его жена, - которые любили безискренности, с излишними разговорами (Ч.). Ср. иное сочетание знаков: Называли фамилии мужей и братьев, - живы ли, здоровы ли они? - как будто этот военный мог знать по именам все тысячи рабочих, дравшихся на всех фронтах (А. Т.).
8. Вставная конструкция может оформляться как самостоятельное предложение, относящееся к абзацу. Такая конструкция выделяется скобками, причем точка, фиксирующая конец вставного предложения, ставится перед закрывающей скобкой: ...Так будет дальновиднее... (У Маслова клокотало в горле, хотя говорил он тихо и даже вяло.) Ничего не изменилось, Екатерина Дмитриевна!.. Второе: ваш ночной гость сейчас уйдет... Вы хотите спросить - почему я настаиваю на этом? Вот мой ответ... (Он запустил руку в боковой карман засаленного, с оборванными пуговицами, пиджака, вытащил плоский парабеллум и, держа его на ладони, показал Кате.) Затем будем продолжать наши прежние отношения... (А. Т.); Ненастным, хмурым утром вышли мы в бой за светлый день, а враги наши хотят темной разбойничьей ночи. А день взойдет, хоть ты тресни с досады... (Он опять озабоченно взглянул на записку и смял ее.) Признаюсь вам, товарищи, мне не весело, тяжело будет без вас... (А. Т.).
9. Вставные конструкции могут выполнять не только функцию добавочного сообщения, но и функции модально-оценочные ( в этом случае они сближаются с вводными конструкциями). Однако модально-оценочные их значения не непосредственно накладываются на содержание основного предложения, а являются добавочными. Такие вставки выделяются, как правило, скобками: Тот, казавшийся неразрешимым узел, который связывал свободу Ростову, был разрешен этим неожиданным (как казалось Николаю), ничем не вызванным письмом Сони (Л. Т.).
10. Вставные конструкции могут выполнять и чисто служебную функцию, например при оформлении ссылок на источник цитирования: С надеждой ждать грядущее, но не исключать из памяти ушедшее, помнить о связи времен, - та мысль Бунина, в разных вариантах, прошла через всю русскую литературу двадцатого века (Николаев П.А. Ликующее и скорбное слово).
11. При сочетании вставок (вставка во вставке) в качестве внешнего знака употребляются скобки, а внутренняя вставка выделяется с помощью тире, если эта вставка располагается внутри первой вставки. Если же внутренняя вставка оказывается в конце внешней вставки, то знаки располагаются по-другому: сначала тире, а внутри скобки, так как единично употребленное внутри скобок тире не способно передавать вставочный характер конструкции. Ср. следующие варианты в оформлении: Внезапно произошло нечто особенное: рухнула будто какая-то внутренняя преграда, и уже теперь звуки проявились с такой выпуклостью и силой (мгновенно перейдя из одного плана в другой - прямо к рампе), что стало ясно: они вот тут, сразу за тающей, как лед, стеной, и вот сейчас, сейчас прорвутся (Наб.) - ...звуки проявились с такой выпуклостью и силой - мгновенно перейдя из одного плана в другой (прямо к рампе), - что стало ясно..., ...звуки проявились с такой выпуклостью и силой (мгновенно перейдя - прямо к рампе - из одного плана в другой), что стало ясно...