
Ленинский пр-т, 32а
Повторяем
1. Что такое определения как член предложения?
2. Какие определения называются согласованными? Почему?
3. Какие определения называют несогласованными?
4. Что такое обособление?
Обособленными являются определения, выделенные по смыслу и интонационно. Обособление таких членов предложения объясняется тем, что они содержат добавочное сообщение и потому приобретают относительную самостоятельность в предложении, т.е. большую смысловую значимость в сравнении с необособленными определениями, имеющими только определительное значение.
Захрустела галька под ногами, тусклым блеском напоминавшая скинутую шкурку змеи - Захрустела галька под ногами, которая тусклым блеском напоминала скинутую шкурку змеи.
Обособленные определения легко переходят в сказуемые. Это возможно именно потому, что, будучи обособленными, они осложняют свое определительное значение сказуемостным.
В зависимости от значения и места расположения согласованные одиночные определения или определительные обороты - причастия и прилагательные с зависимыми словами - обособляются или не обособляются.
1. Выделяются (или отделяются) запятыми распространенные определения, стоящие после определяемого слова: Направо лежала равнина, такая же ровная и безграничная, как небо. Налево, параллельно дороге, тянулся холм, кудрявый от мелкого кустарника. Казаки второго взвода, лежавшие под кустом ольшаника в холодке, завидя их, отложили карты, смолкли. На березе, стоящей на краю берега, лист был совсем желтый и мелкий.
Распространенные определения, стоящие перед определяемым существительным, при чисто определительном значении не обособляются: Веселый, сложившийся без нас вечер был в разгаре. При осложнении подобных определений обстоятельственным оттенком значения они обособляются: Хорошо знавший реальную деревенскую жизнь, Бунин буквально приходил в ярость от надуманного, недостоверного изображения народа. (ср.: Так как хорошо знал...).
2. Одиночные определения, стоящие после определяемого слова, обособляются, если они не являются логико-смысловым центром высказывания, т.е. выделяются ударением наряду с определяемым словом, снабженным собственным ударением: Я часто находил у себя записки, короткие и тревожные. Значение конкретизации может способствовать обособлению одиночного постпозитивного определения: Мой друг - писатель из небольшой автономной республики. Как и все мы, утром от разворачивает газету, местную.
3. Прилагательные или причастия, одиночные и распространенные, не обособляются, если включаются в состав сказуемого либо относятся одновременно к подлежащему и сказуемому: Рыжиков на всех хватало, их солили на зиму огромными кадками, а гриб этот до самой весны остается твердым и запашистым. То же при инверсии: Грозный и бледный стоит он передо мной.
Не обособляются определения, отнесенные к существительным, лишающимся значения при употреблении без них: Перемет не принимал никакого участия в этих переговорах, потому что вообще был человек крайне сдержанный и не любил болтать понапрасну.
Не обособляются одиночные определения и определительные обороты, относящиеся к отрицательным, определительным, указательным, неопределенным, притяжательным местоимениям, поскольку тесно связаны с ними по смыслу: Расскажите мне что-нибудь веселенькое. Мне уже мало того, что я лечу, и хочется чего-то большего.
Однако при наличии выделительных, уточнительных, ограничительных значений, которые часто выражаются частицами, обособление определений необходимо: Хотелось отличиться перед этим, дорогим для меня, человеком. Ни разу я не слышал, чтобы кто-нибудь, даже самый отчаявшийся, взялся при ней грубить или капризничать.
4. Обособляются определения, входящие в состав предложения с опущенным определяемым словом. Такие определения всегда осложнены обстоятельственным значением и потому связаны с глаголом-сказуемым, а не только с опущенным определяемым словом, ясным из предшествующего контекста: Царь с ближними, с князем-папой, старым дядькой Никитой Зотовым... объезжал знатные дома.
5. Всегда обособляются определения, оторванные от определяемого слова (существительного или местоимения): Александровский сад цвел поздним цветом, красивый и ухоженный.
Несогласованные определения, т.е. определения, выраженные формами косвенных падежей существительных (чаще всего с предлогами), оборотом с формой сравнительной степени прилагательного, а также инфинитивом, обособляются или не обособляются в зависимости от условий контекста: от способа выражения определяемого слова, от наличия или отсутствия синтаксической связи с определяемым подлежащим и сказуемым, от наличия ряда однородных членов с имеющимися (или отсутствующими) в нем обособленными согласованными определениями и др.
1. Несогласованные определения, выраженные существительными в формах косвенных падежей, обособляются при необходимости указать какие-либо конкретные признаки предмета, чаще всего временного характера, выделяющие предмет в данный момент: Староста, в сапогах и в армяке внакидку, с бирками в руках, издалека заметив попа, снял свою поярковую шляпу.
2. Обязательно обособляются несогласованные определения, которые относятся к личным местоимениям и именам собственным. В таком случае они имеют обстоятельственный оттенок значения и потому обнаруживают дополнительную синтаксическую связь со сказуемым: Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно молода и внушительно красива.
3. Несогласованные определения обособляются, если они имеют уточняющее значение по отношению к другим определениям: Справа, у подножия сопок, расстилалось большое поле, покрытое высокой, в рост человека, травой.
4. Обособляются несогласованные определения, выраженные формами сравнительной степени прилагательных. Такие определения совпадают по значению с определительными придаточными частями сложноподчиненных предложений: Я смотрел, куда старуха указывала своей дрожащей рукой с кривыми пальцами, и видел: там плыли тени, их было много, и одна из них, темнее и гуще, чем другие, плыла быстрей и ниже сестер.
5.Обычно не обособляются несогласованные определения, выраженные инфинитивом: Он приехал из Вешенской с полномочиями забрать конфискованную одежду.
6. Часто несогласованные определения употребляются в однородных рядах в сочетании с согласованными определениями: А ночи, темные, теплые, с лиловыми тучами, были спокойны.