
Ленинский пр-т, 32а
Гласные после шипящих. Гласные после Ц. Гласные после Ц в суффиксах и окончаниях. Правописание буквы Э-Е в словах.
Повторяем ключевые понятия:
1. Гласные после шипящих.
В русском языке после шипящих ж, ш, ч, щ пишутся гласные и, е, у, а: живой, жесть, журавль, жаворонок, шило, шесть, щука, щавель, честь, чуткий, частный.
Буквы э, ы, ю, я пишутся в нарицательных и собственных именах (и производных от них) иноязычного происхождения: брошюра, жюри, монтежю (аппарат для подачи жидкости), шэн (китайский музыкальный инструмент); Жюль Верн, Лонжюмо, Мкртчян, Чюрленис, Шяуляй.
Примечание. Это правило не распространяется на аббревиатуры: ЖЭТФ (журнал экспериментальной и теоретической физики), ЖЭУ (жилищно-эксплуатационный участок), ЖЭС (железнодорожная электростанция), ЧЭС (частотное электромагнитное зондирование), ЧЭМЗ (Челябинский электрометаллургический завод).
2. Гласные после Ц.
После ц буквы э, ю, я пишутся, как и после шипящих, только в заимствованных именах, фамилиях и географических наименованиях: Друцэ, Коцюбинский, Цюрих, Цявловский.
В корнях слов после ц преимущественно пишется и (а не ы): аукцион, нарцисс, цивилизация, цигейка, цикл, цикламен, цинга, циркуль, цитата и др.
Исключения: цыган, цыкать, на цыпочках, цыпленок, цып-цып (междометие), цыпки и производные от них цыганочка, цыканье и др.
В ударном слоге в соответствии с произношением после ц пишется о: цокать, цоколь, цокот. В безударном положении о также сохраняется: цокотать, цокотание, цокотуха.
В иноязычных словах в безударном положении пишется как о, так и е: Герцеговина, герцог, герцогиня.
3. Гласные после Ц в суффиксах и окончаниях.
1) Написание е или о после ц в окончаниях и суффиксах определяется ударением: под ударением пишется о, без ударения - е: деревцо - деревце, крыльцо - рыльце, творцом - сердцем, хитрецой - дверцей, окольцованный - окольцевать, танцор - вытанцовывать - танцевать и др.
2) После ц в окончаниях пишется ы в соответствии с произношением: границы, знаменосцы, птицы, куцый, куцым, куцые, а также в словах на цын: сестрицын.
Примечание: В написании фамилий четких разграничений нет: Голицын, Спицын, Станицын, но: Вицин.
4. Правописание буквы Э-Е в словах.
В русский алфавит буква э была введена сравнительно поздно, в XVIII веке. Объясняется это явление тем, что звук [э] в словах следовал за мягким согласным и обозначался буквой е, ср.: [л'э]то, [м'э]ра, [в'э]ра, в ок[н'э] и др. Большое количество заимствований в Петровскую эпоху и позже обусловило необходимость в букве э, которая обозначала звук [э], стоящий после твердых согласных и в начале слова. Таким образом, для обозначения одного звука [э] в языке появились две буквы - е и э.
1) Буква э пишется:
Примечания: гласная э сохраняется при словообразовании: антиэстетический, двухэтажный, диэлектрик, медэксперт, переэкзаменовка, полиэтилен, полиэфирный, санэпидемстанция, Новоэкспорт, ГЭС, ЛЭП, РОЭ. Слово проект и производные от него пишутся через е: проектный, проектировать.
2) Буква е пишется:
Исключения: мэр, пэр, сэр, пленэр, удэ, удэге и производные от них пишутся вопреки правилу через э; а также некоторые имена собственные: Бэкон, Бэлла, Улан-Удэ;
Тренировка
Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните значение слов.
Ц...ркуль, панц...рь, рец...див, ц...кнуть, ц...анистый, ц...вилизац...я, ц...клоп, ц...рюльник, ц...стерна, ц...почка, ц...трус, ц...ферблат, ц...тата, инц...дент, энц…клопедия.