
Ленинский пр-т, 32а
Обстоятельство – второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другого признака.
Обстоятельства поясняют сказуемое или другие члены предложения.
Обстоятельства могут быть выражены деепричастиями и деепричастными оборотами, падежными формами существительных и наречиями.
Знаки препинания при деепричастных конструкциях
1. Деепричастные обороты, как правило, обособляются, независимо от места расположения по отношению к глаголу-сказуемому:
Тянутся к балкам, мотая головами, лошадиные косяки. Нe надевая фуражки, вышел на крыльцо.
2. Деепричастный оборот, находящийся после сочинительного союза, подчинительного союза или союзного слова, отделяется от него запятой, несмотря на отсутствие выделительной интонации (интонационно союз включается в состав оборота):
И Корней слегка повертывался на облучке и, следя задумчивым взглядом за мелькавшими подковами пристяжной, начинает говорить. Князь говорил мне, что и он тоже будет работать и что, заработав денег, мы поедем морем до Батума.
Союз а в зависимости от контекста может либо включаться в состав деепричастной конструкции, либо связывать члены основного предложения:
Надо понять сущность перестройки общественного сознания, а поняв это, включиться в активную борьбу за нее. - Надо понять сущность перестройки общественного сознания, а, поняв это, не довольствоваться лишь словесными призывами к ней.
3. При сочетании деепричастных конструкций знаки препинания расставляются так же, как и при однородных членах предложения:
Он пошел, пошатываясь и все поддерживая голову ладонью левой руки, а правой тихо дергая свой бурый ус.
4. Ограничительные частицы только, лишь, стоящие перед деепричастными конструкциями, включаются в их состав:
Так и жила она без любви, только надеясь на нее.
То же при наличии союзов, начинающих деепричастную конструкцию:
По темным лестницам... ходили двое, потом - трое... медля и задерживаясь повсюду, словно боясь приступить к делу.
5. При сохранении глагольного значения одиночные деепричастия обособляются. Условия их обособления те же, что и для деепричастных оборотов:
Приятно лежать вверх лицом, следя, как разгораются звезды. Пришептывая, точно танцуя, явился дед. Сначала и на машине двигались со скоростью пешехода и, пятясь, объезжали камни.
6. Одиночные деепричастия и деепричастные обороты не обособляются:
1) если деепричастие утратило глагольное значение:
Нe спеша бегут лошади среди зеленых холмистых полей.
2) если деепричастие включается в устойчивый оборот: работать не покладая рук, бежать высунув язык, бежать сломя голову, слушать затаив дыхание и др.
7. Одиночные деепричастия могут обособляться или не обособляться с учетом контекста. Например, при приобретении значения уточнения деепричастие обособляется:
Дети постоянно шумели, не умолкая (ср.: Дети шумели не умолкая).
Обособление или необособление деепричастия может зависеть от значения глагола-сказуемого (необособленное деепричастие можно заменить наречием):
Шел не останавливаясь (=шел безостановочно);
Спросил, не останавливаясь (деепричастие обозначает второе действие - «спросил, но не остановился для этого»).
На обособление или необособление деепричастия влияет и место его расположения: По дорожке сада он шел не оглядываясь. - Не оглядываясь, шел он по дорожке сада.