
Ленинский пр-т, 32а
1. Части бессоюзного сложного предложения, выступающие как однородные предикативные единицы, передающие перечислительные отношения, разделяются запятыми:
Океан с гулом ходил за стеной черными горами, вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, пароход весь дрожал. С детства тянуло далекое и неведомое, всегда хотелось куда-то и на чем-нибудь уехать.
Довольно часто при перечислении, как и при однородных членах предложения, последняя часть предложения присоединяется союзом и. В отличие от однородных рядов словоформ, присоединяемая союзом и часть сложного предложения отделяется запятой:
А на дворе выколачивали ковры, глыбами нутряного сала стояли облака над садом, и клубы щелкучей пыли, садясь на жирное небо, сами, казалось, заряжали грозою воздух.
2. Части бессоюзного сложного предложения могут разделяться точкой с запятой. Условием для такого разделения служит значительная степень распространенности предикативных частей, менее тесная смысловая связь их друг с другом; особенно правомерна точка с запятой, если внутри частей сложного предложения имеются запятые - показатели их внутреннего членения. В последнем случае точка с запятой становится единственно возможным знаком препинания, так как запятые не смогут показать разную степень расчлененности предложения в целом:
В водоемах журчала и плескалась прозрачная вода; из красивых ваз, висевших в воздухе между деревьями, спускались гирляндами вниз вьющиеся растения. Неаполь рос и приближался; музыканты, блестя медью духовых инструментов, уже столпились на палубе и вдруг оглушили всех торжествующими звуками марша.
В бессоюзном сложном предложении части могут быть связаны по смыслу по-разному, поэтому более тесно связанные разделяются запятой, менее тесно - точкой с запятой:
За деревянным кирпичного цвета вокзалом видны тройки, громыхают бубенчики, кричат наперебой извозчики; зимний день сер и тепел.
3. В бессоюзном сложном предложении с разъяснительно-пояснительными отношениями частей ставится двоеточие:
Проходит еще сколько-то времени, а тут новая неуправка: захворал дедушка, некому пахать и сеять. Тотчас же кинулся в глаза цветной снимок: под синим небом площадь.
4. Широко употребляется в бессоюзном сложном предложении тире. Тире ставится:
1) если между частями бессоюзного сложного предложения существуют противительные отношения:
На дворе в морозном пару краснело солнце - в доме было тепло.
2) если во второй части предложения заключено указание на результат, быструю смену событий:
Крайнев зажег шнуры - они вспыхнули.
3) если вторая часть предложения имеет значение следствия, вывода из того, о чем сообщается в первой части:
Черемуха была крупная, в длинных и чистых, без листа, тяжелых гроздьях - только успевай подставляй под них руки.
4) если в первой части предложения есть указание на время или условие совершения действия, обозначенного во второй части:
Обветренное лицо горит, а закроешь глаза - вся земля так и плывет под ногами.
5) если во второй части предложения содержится сравнение с тем, о чем сказано в первой части:
Молвит слово - соловей поет. Мимо пройдет - солнцем одарит.
6) если вторая часть предложения вступает в присоединительные отношения с первой:
А Никитич может рассуждать таким манером хоть всю ночь - только развесь уши.
7) если вторая часть предложения имеет объектное значение: Он знал - я с детства вижу камень. Я встретила взгляд твой - тревога в нем стыла.